Начиная с 30-х гг. XX в. врачи рекомендовали больным почечно-каменной болезнью диету с ограничением содержания кальция, однако в настоящее время взгляды изменились, этим пациентам теперь назначается диета с нормальным или даже повышенным содержанием кальция.
Новое научное исследование, проведенное в Италии, подтвердило, что повышенное содержание кальция в пище является рациональным и препятствует образованию новых камней в почках. Но самым главным является ежедневный прием 2-3 л жидкости, т.к. моча обычно перенасыщена оксалатами и фосфатами кальция. Камни образуются чаще у тех, у кого появляются большие агрегаты кристаллов солей. Препятствует образованию камней и цитрат, поэтому необходимо есть больше фруктов и овощей. А животный белок рекомендуется потреблять из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела.