Делают ли бананы счастливыми?
Счастливыми, конечно же, нет. Но бананы, так же как и другие продукты питания, являющиеся поставщиками большого количества углеводов, заботятся о том, чтобы в распоряжении мозга всегда находилось достаточное количество определенного вещества - серотонина, улучшающего контакт между нервными волокнами и нервными клетками.

И так как эта субстанция содержится в бананах, то этот желтый фрукт поторопились причислить к "стимулирующим настроение" продуктам, ибо серотонин положительно воздействует на наше самочувствие. Однако при этом упустили из виду то, что это важное вещество должно вырабатываться в самом мозге. Сырьем для этого служит белковое вещество триптофан. И в этом-то вся суть: ведь в бананах его немного.

Таким образом, бананы приносят ни больше и ни меньше счастья, чем другие фрукты. Но всегда, когда в организм с пищей поступают углеводы, присутствующий в крови триптофан может лучше проникать в мозг и улучшать настроение.

А как насчет жареного мяса, когда от одного только запаха слюнки изо рта текут?

Богатая белками пища, чем и является, в конце концов, мясо, задерживает приток триптофана в головной мозг. Поэтому, собственно говоря, употребление такой пищи в больших количествах должно бы стать причиной подавленного настроения. Но вкусная еда, конечно же, поднимает его. Еда - в чем-то отражение качества жизни, и в плане эмоций ей присуще значительно большее, чем лишь аспект питания, т. е. биологическая задача поставки энергии и питательных веществ.

Нам известно еще слишком мало о том, что по сути дела означает еда. Это то, что может напоминать нам о родине, когда где-нибудь в Таиланде на столе вдруг оказываются пельмени, что пробуждает детские воспоминания, когда Вы едите пирог, приготовленный по бабушкиному рецепту; это и чувство удовлетворения, защищенности, наслаждения, социального престижа, культуры и принадлежности к тому или иному народу. Конечно же, возбуждающий аппетит аромат жареного в какой-нибудь рядовой шашлычной имеет определенную привлекательность, но, каким вкусным оказывается шашлык, зажаренный где-нибудь на лесной поляне в кругу хороших друзей!

Может ли шоколад вызвать зависимость или повысить сексуальность?

Ни то, ни другое. Хотя шоколад и содержит теобромин и метилксантин, которые известны нам по чаю и кофе и могут оказывать. возбуждающее действие. Только вот в таких ничтожно малых количествах, в которых они представлены в шоколаде, эти вещества не оказывают никакого эффекта, И прежде чем Вы добьетесь его, съев соответствующее количество шоколада, Вам скорее станет плохо.

Шоколад, содержащий более 50 % жиров и приблизительно 40 % сахара, является оптимальной смесью жира и сахара для приятных вкусовых ощущений. Желание хорошо поесть всегда считалось немножко грехом. Поэтому наша совесть бывает нечиста, когда мы проявляем слабость к шоколаду. К тому же, по общему мнению, сахар является причиной прибавки веса, хотя в этом в большей степени повинен жир, содержащийся в шоколаде, а уж потам - сахар.

Многие считают, что шоколад и фигура - две абсолютно несовместимые вещи. Следствие: из разумных побуждений шоколад становится чем-то запретным, в результате чего мысли устремлены лишь на этот объект. Поэтому у человека и складывается впечатление зависимости от шоколада. Не устоявший перед соблазном человек видит в этом доказательство "болезненной страсти". Остается он стойким, но съедает когда-нибудь снова кусочек шоколада, то данный факт становится для него подтверждением этой зависимости. В этой связи ученые говорят о феномене свершения самовнушаемого пророчества.

В окружающем нас мире сладкого полный отказ от него едва ли возможен. Но шоколад может перейти в "болезненную страсть" только тогда, когда человек запрещает себе это лакомство. Лучше всего не проявлять такого упорства, а постараться смотреть проще на вещи и разрешать себе время от времени немножко шоколада. Тогда назойливая мысль о зависимости даже и не придет Вам в голову. Но в общем следует употреблять в пищу богатые углеводами продукты с тем, чтобы мозг в достаточном количестве вырабатывал триптофан для производства "поднимающего настроение" серотонина.

Жаль, что продукты питания мы очень часто подразделяем на категории "полезных" и "вредных" для здоровья. При этом все зависит в большей степени от их количества и сочетания, ведь благодаря питанию можно улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Так, 3 литра полезного молока в день являются скорее менее полезными (из-за своей односторонности), чем небольшое количество шоколада время от времени. Шоколад является и целительным бальзамом для души: по крайней мере, он может стать отдушиной, позволяющей хотя бы на мгновение забыть о жизненных неурядицах.

Повышает ли сельдерей потенцию?

Этого пока еще никто не доказал. Но если даже это и так, то лишь в таких количествах, которых ни Вам, ни мне никогда не съесть. Испокон веков определенным кушаньям приписывались магические свойства в отношении исполнения всяческих сокровенных желаний.

При этом всегда обращает на себя внимание тот факт, что помогает только очень большое количество того или иного "средства". Употребляя в пищу меньше жиров и сбросив пару-другую фунтов избыточного веса, иной вновь обретет свою потенцию, "задыхавшуюся" ранее под бременем излишней дородности.

Улучшают ли витамины наше само чувствие?

Каждый из 13 различных витаминов имеет свое предназначение в организме. Особенно витамины В, В6 и ниацин являются тремя витаминами группы В, которые, кроме всего прочего, несут ответственность за нормальное состояние нервной системы. Из этого следует, что недостаток того или иного витамина может привести к ухудшению самочувствия. Появляются усталость, недостаточная концентрация, плохое настроение, раздражительность.

Опытное применение витаминных препаратов и плацебо показало, что витамины улучшали самочувствие только тех людей, в организме которых наблюдался недостаток витаминов. Нет смысла в дополнительном приеме витаминов под девизом "Чем больше, тем лучше!". Тем не менее, достаточное количество витаминов незаменимо для хорошего самочувствия.

Повинны ли сладости в чрезмерной возбужденности детей?

Об этом все время говорят, но это не доказано. Исследования показывают, что беспокойные дети не становятся спокойнее, если им вместо обычных сладостей давать те, которые приготовлены с добавкой подслащивающих веществ. Сам же сахар, очевидно, не является причиной гиперактивности. Однако некоторые дети становятся более "сносными", если родители с пониманием попробуют отвлечь их от сладостей. Но этот эффект предполагает более интенсивное занятие родителей с детьми, являясь по сути терапевтическим эффектом за счет уделения ребенку повышенного внимания.

Могут ли быть фосфаты - причиной детского "неспокойствия"?

В принципе о фосфатах можно сказать то же самое, что и о сахаре. Сам по себе фосфат не повинен в гиперактивности. Ограничение потребления фосфатов является довольно-таки решительным шагом (и не только для ребенка), ибо в таком случае приходится отказывать себе во многих как "полезных" так и менее "полезных" для здоровья, но полюбившихся продуктах, таких как сладости и колбасы. Хотя уже и известны успехи, достигнутые с помощью специальных диет с малым содержанием фосфатов. Как говорится: "Кто вылечил, тот и прав". Но давайте задумаемся, не лучше ли было бы добиться такого же эффекта, не ограничивая так строго гиперактивных детей, а, скажем, относясь к ним с любовью и пониманием.

Есть ли пища для мозга? Должен ли завтрак профессора быть иным, чем завтрак рабочего?

Нет. Мозгу постоянно нужна пища: и на стройплощадке, и за письменным столом. А единственной пищей для мозга является сахар, точнее говоря, глюкоза. Мы получаем ее из крахмалистых углеводов, таких как хлеб, а также из концентрированных углеводов (сахар). Завтрак, состоящий из таких углеводов, - мюсли или хлеб из цельномолотого зерна - является в течение долгого времени источником пищи для мозга, в то время как сахар мгновенно устремляется в кровь, и его действие сводится к нулю, Очень полезно "подзаправиться" чем-либо на второй завтрак, например, фруктами. Это особенно важно для детей, так как в их организме нет таких больших накопителей энергии, как у взрослых, и им трудно концентрироваться, находясь целое школьное утро без такой "подзаправки".

Кроме глюкозы для энергоснабжения мозгу нужны еще и специальные вещества, Они одинаково необходимы для поддержания хорошего самочувствия как профессору, так и рабочему. Прямым источником пищи для мозга - глюкозы, а также стимулятором для последующего производства триптофана являются углеводы. Как здесь ни крути, все сводится к этому важному питательному веществу: с углеводами нам живется лучше.

AskDoctor.ru


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма