Делают ли бананы счастливыми?
Счастливыми, конечно же, нет. Но бананы, так же как и другие продукты питания, являющиеся поставщиками большого количества углеводов, заботятся о том, чтобы в распоряжении мозга всегда находилось достаточное количество определенного вещества - серотонина, улучшающего контакт между нервными волокнами и нервными клетками.
И так как эта субстанция содержится в бананах, то этот желтый фрукт поторопились причислить к "стимулирующим настроение" продуктам, ибо серотонин положительно воздействует на наше самочувствие. Однако при этом упустили из виду то, что это важное вещество должно вырабатываться в самом мозге. Сырьем для этого служит белковое вещество триптофан. И в этом-то вся суть: ведь в бананах его немного.
Таким образом, бананы приносят ни больше и ни меньше счастья, чем другие фрукты. Но всегда, когда в организм с пищей поступают углеводы, присутствующий в крови триптофан может лучше проникать в мозг и улучшать настроение.А как насчет жареного мяса, когда от одного только запаха слюнки изо рта текут?Богатая белками пища, чем и является, в конце концов, мясо, задерживает приток триптофана в головной мозг. Поэтому, собственно говоря, употребление такой пищи в больших количествах должно бы стать причиной подавленного настроения. Но вкусная еда, конечно же, поднимает его. Еда - в чем-то отражение качества жизни, и в плане эмоций ей присуще значительно большее, чем лишь аспект питания, т. е. биологическая задача поставки энергии и питательных веществ.Нам известно еще слишком мало о том, что по сути дела означает еда. Это то, что может напоминать нам о родине, когда где-нибудь в Таиланде на столе вдруг оказываются пельмени, что пробуждает детские воспоминания, когда Вы едите пирог, приготовленный по бабушкиному рецепту; это и чувство удовлетворения, защищенности, наслаждения, социального престижа, культуры и принадлежности к тому или иному народу. Конечно же, возбуждающий аппетит аромат жареного в какой-нибудь рядовой шашлычной имеет определенную привлекательность, но, каким вкусным оказывается шашлык, зажаренный где-нибудь на лесной поляне в кругу хороших друзей!Может ли шоколад вызвать зависимость или повысить сексуальность?Ни то, ни другое. Хотя шоколад и содержит теобромин и метилксантин, которые известны нам по чаю и кофе и могут оказывать. возбуждающее действие. Только вот в таких ничтожно малых количествах, в которых они представлены в шоколаде, эти вещества не оказывают никакого эффекта, И прежде чем Вы добьетесь его, съев соответствующее количество шоколада, Вам скорее станет плохо.Шоколад, содержащий более 50 % жиров и приблизительно 40 % сахара, является оптимальной смесью жира и сахара для приятных вкусовых ощущений. Желание хорошо поесть всегда считалось немножко грехом. Поэтому наша совесть бывает нечиста, когда мы проявляем слабость к шоколаду. К тому же, по общему мнению, сахар является причиной прибавки веса, хотя в этом в большей степени повинен жир, содержащийся в шоколаде, а уж потам - сахар.Многие считают, что шоколад и фигура - две абсолютно несовместимые вещи. Следствие: из разумных побуждений шоколад становится чем-то запретным, в результате чего мысли устремлены лишь на этот объект. Поэтому у человека и складывается впечатление зависимости от шоколада. Не устоявший перед соблазном человек видит в этом доказательство "болезненной страсти". Остается он стойким, но съедает когда-нибудь снова кусочек шоколада, то данный факт становится для него подтверждением этой зависимости. В этой связи ученые говорят о феномене свершения самовнушаемого пророчества.В окружающем нас мире сладкого полный отказ от него едва ли возможен. Но шоколад может перейти в "болезненную страсть" только тогда, когда человек запрещает себе это лакомство. Лучше всего не проявлять такого упорства, а постараться смотреть проще на вещи и разрешать себе время от времени немножко шоколада. Тогда назойливая мысль о зависимости даже и не придет Вам в голову. Но в общем следует употреблять в пищу богатые углеводами продукты с тем, чтобы мозг в достаточном количестве вырабатывал триптофан для производства "поднимающего настроение" серотонина.Жаль, что продукты питания мы очень часто подразделяем на категории "полезных" и "вредных" для здоровья. При этом все зависит в большей степени от их количества и сочетания, ведь благодаря питанию можно улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Так, 3 литра полезного молока в день являются скорее менее полезными (из-за своей односторонности), чем небольшое количество шоколада время от времени. Шоколад является и целительным бальзамом для души: по крайней мере, он может стать отдушиной, позволяющей хотя бы на мгновение забыть о жизненных неурядицах.Повышает ли сельдерей потенцию?Этого пока еще никто не доказал. Но если даже это и так, то лишь в таких количествах, которых ни Вам, ни мне никогда не съесть. Испокон веков определенным кушаньям приписывались магические свойства в отношении исполнения всяческих сокровенных желаний.При этом всегда обращает на себя внимание тот факт, что помогает только очень большое количество того или иного "средства". Употребляя в пищу меньше жиров и сбросив пару-другую фунтов избыточного веса, иной вновь обретет свою потенцию, "задыхавшуюся" ранее под бременем излишней дородности.Улучшают ли витамины наше само чувствие?Каждый из 13 различных витаминов имеет свое предназначение в организме. Особенно витамины В, В6 и ниацин являются тремя витаминами группы В, которые, кроме всего прочего, несут ответственность за нормальное состояние нервной системы. Из этого следует, что недостаток того или иного витамина может привести к ухудшению самочувствия. Появляются усталость, недостаточная концентрация, плохое настроение, раздражительность.Опытное применение витаминных препаратов и плацебо показало, что витамины улучшали самочувствие только тех людей, в организме которых наблюдался недостаток витаминов. Нет смысла в дополнительном приеме витаминов под девизом "Чем больше, тем лучше!". Тем не менее, достаточное количество витаминов незаменимо для хорошего самочувствия.Повинны ли сладости в чрезмерной возбужденности детей?Об этом все время говорят, но это не доказано. Исследования показывают, что беспокойные дети не становятся спокойнее, если им вместо обычных сладостей давать те, которые приготовлены с добавкой подслащивающих веществ. Сам же сахар, очевидно, не является причиной гиперактивности. Однако некоторые дети становятся более "сносными", если родители с пониманием попробуют отвлечь их от сладостей. Но этот эффект предполагает более интенсивное занятие родителей с детьми, являясь по сути терапевтическим эффектом за счет уделения ребенку повышенного внимания.Могут ли быть фосфаты - причиной детского "неспокойствия"?В принципе о фосфатах можно сказать то же самое, что и о сахаре. Сам по себе фосфат не повинен в гиперактивности. Ограничение потребления фосфатов является довольно-таки решительным шагом (и не только для ребенка), ибо в таком случае приходится отказывать себе во многих как "полезных" так и менее "полезных" для здоровья, но полюбившихся продуктах, таких как сладости и колбасы. Хотя уже и известны успехи, достигнутые с помощью специальных диет с малым содержанием фосфатов. Как говорится: "Кто вылечил, тот и прав". Но давайте задумаемся, не лучше ли было бы добиться такого же эффекта, не ограничивая так строго гиперактивных детей, а, скажем, относясь к ним с любовью и пониманием.Есть ли пища для мозга? Должен ли завтрак профессора быть иным, чем завтрак рабочего?Нет. Мозгу постоянно нужна пища: и на стройплощадке, и за письменным столом. А единственной пищей для мозга является сахар, точнее говоря, глюкоза. Мы получаем ее из крахмалистых углеводов, таких как хлеб, а также из концентрированных углеводов (сахар). Завтрак, состоящий из таких углеводов, - мюсли или хлеб из цельномолотого зерна - является в течение долгого времени источником пищи для мозга, в то время как сахар мгновенно устремляется в кровь, и его действие сводится к нулю, Очень полезно "подзаправиться" чем-либо на второй завтрак, например, фруктами. Это особенно важно для детей, так как в их организме нет таких больших накопителей энергии, как у взрослых, и им трудно концентрироваться, находясь целое школьное утро без такой "подзаправки".Кроме глюкозы для энергоснабжения мозгу нужны еще и специальные вещества, Они одинаково необходимы для поддержания хорошего самочувствия как профессору, так и рабочему. Прямым источником пищи для мозга - глюкозы, а также стимулятором для последующего производства триптофана являются углеводы. Как здесь ни крути, все сводится к этому важному питательному веществу: с углеводами нам живется лучше.AskDoctor.ru