3 июля 2001г. Кабинетом Министров ЧР было принято постановление "О плане первоочередных мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в Чувашской Республике".
28 октября чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия на своем заседании заслушала информацию о ходе его выполнения.
Как передает www.cap.ru , было отмечено, что из 17 пунктов мероприятий плана на начало августа текущего года полностью выполнены 10, частично – 3. В частности, на предприятиях пищевой и молочной промышленности организовано и осуществляется производство продуктов массового потребления, обогащенных йодом и другими микронутриентами.
Только в 2001 году выработано хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, 18023 т, безалкогольных напитков, содержащих витамины и микронутриенты, - 312,2 тыс. дал., кондитерских изделий с витаминами – 741,1 т, йодированной соли – 1955 т.В целях контроля за содержанием в пищевых продуктах витаминов, микронутриентов центром госсанэпиднадзора в Чувашской Республике внедрены методы лабораторных исследований йода, селена, железа, хрома, бета-каротина, витаминов С и Е.Предприятиями-изготовителями пищевой продукции при участии министерств, органов государственного надзора и контроля, администраций городов и районов регулярно проводятся выставки-продажи, дегустации и Дни качества новых видов продукции повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных витаминами и микронутриентами.Для дальнейшей работы комиссией решено усилить взаимодействие в работе всех заинтересованных министерств и ведомств по проведению совместных организационных и практических мероприятий. Главам администрации городов и районов республики рекомендовано разработать муниципальные программы по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, министерствам здравоохранения и образования – подготовить совместный приказ об обязательном включении в питание детских, образовательных, летних оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами.