Вчера в Чебоксары для участия в совещании руководителей службы охраны здоровья матери и ребенка субъектов Российской Федерации и выездного заседания расширенной коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации прибыл министр здравоохранения России Юрий Шевченко и его заместитель Ольга Шарапова.

В аэропорту, где гостя встретил Президент Чувашской Республики Николай Федоров, руководитель Минздрава РФ ответил на вопросы представителей республиканских и российских средств массовой информации. "Охрана здоровья детей всегда была проблемой №1 в стране, но мы все больше говорили об этом, как о приоритетной работе, чем это было на самом деле. Другое дело теперь, когда осознан демографический кризис, причем не только руководством страны, но и простыми гражданами. Первоочередных работ очень много. Разве борьба с туберкулезом не должна быть приоритетом, а СПИД, а гепатит, а экология? Но экономическая ситуация такова, что мы должны хоть какой-то приоритет довести до исполнения конкретной цели, сконцентрировать на нем определенные экономические ресурсы. Так вот таким приоритетом - именно с позиции трудного бюджета - на будущие и последующие годы должна быть, прежде всего, поддержка материнства и детства", - сказал Юрий Шевченко.
Объясняя выбор Чувашии в качестве места проведения выездного заседания министр здравоохранения сказал: "Вы знаете мой принцип - бывать там, где плохо. Так и должно быть. Но мы все-таки пришли к тому, что нужно проанализировать и положительный момент. Власти обычно изучают ошибки, недостатки, проводят анализы, составляют планы устранения этих недостатков, и, как правило, не концентрируют свое внимание на положительных результатах - а почему же там хорошо, в чем причина? Вот поэтому мы и здесь. Чувашия лидирует в этом вопросе - отношении к охране здоровья детей. Опыт Чувашии необходим для того, чтобы порекомендовать его другим".

Отвечая на вопрос о всероссийской диспансеризации детей, Юрий Шевченко отметил: "Планируя всероссийскую диспансеризацию детского населения, мы учитывали те положительные моменты, которые давно уже были заложены и развивались в Чувашии. Это всего одна из причин, почему мы здесь проводим выездную коллегию. Чувашия охватила уже 50% всего населения к сегодняшнему дню, даже больше. Причем это не просто бумажный отчет, а индивидуальная работа с каждым ребенком и здоровым, прежде всего, и с отклонениями в здоровье".

"Президент России в своем единственном вопросе в отношении здравоохранения отметил плохое развитие совершенствования реформирования системы обязательного медицинского страхования. Это критика не системы здравоохранения. Не министерство здравоохранения должно решать эту проблему. Это вопрос экономический, финансовый, для того, чтобы пошло обязательное медицинское страхование в той степени, как это необходимо, нужен стартовый капитал. Но не медики должны искать деньги. Есть экономисты, у Президента создана большая группа по выработке проекта об обязательном медицинском страховании, она работает. Там много специалистов, экспертов разного уровня. Развивается идея привлечения к обязательному медицинскому страхованию пенсионеров - неработающих финансовых ресурсов Пенсионного фонда. Там важнейшие сборы, а главная проблема в ОМС – это сборы на неработающее население. Хотя за последние 3 года эти сборы увеличиваются, конечно, с колоссальным напряжением сил, но все равно дефицит остается

огромный. У нас огромные долги по этой категории, то есть, если со всей этой категории деньги собрать (у работающего населения проблем нет – там хорошие фонды собираются), то мы же выравниваем все. А у Пенсионного фонда висит. Более того, Пенсионный фонд уже правительству в долг дает. Понимаете? Так почему эти деньги не использовать для этой категории, а они потребляют, вы знаете, 2/3 всех наших ресурсов в здравоохранении. Ну, конечно, старый человек, больной, он постоянно при поликлинике, в стационаре - масса лекарств. Это очень хорошая идея. А потом начнем решать и другие вопросы, например, где взять деньги на детей, на инвалидов, на студенчество, на школьников. Такого фонда нет", - сказал Юрий Шевченко.

На вопрос о том, что даст диспансеризация, министр здравоохранения ответил: "На этом этапе мы проведем итоги и надо посмотреть, что у нас есть – сколько здоровых, сколько больных, сколько с отклонением здоровья, какие формы. Разработать меры профилактики, защитить здоровых людей, оздоровить тех, у кого есть проблемы и далеко еще не зашли, и договориться о серьезном лечении тех, кто уже болен. Прежде всего, изыскать ресурсы материальные, правильно распределить их в отрасли детского здравоохранения".

Говоря о вертикали власти в системе здравоохранения, Юрий Шевченко отметил: "Всякая вертикаль опирается на какой-то фундамент. Вот таким фундаментом вертикали и в нашей отрасли является горизонталь, без нее не может быть вертикали. И где президент находится, или где министр – если мы говорим об отраслевой вертикали? Говорят – наверху. Ничего подобного. Наверху никого. Президент или министр – если это отраслевая вертикаль – он внизу вертикали, на горизонтали, и он удерживает ее в этом устойчивом положении. По существу обеспечивает диктатуру закона – вот она, где вертикаль. Государство, на взгляд федерального министра, должно присутствовать в той степени, в какой это необходимо. Ну, что же я буду лезть в какую-то больницу, где главврач, заведующие отделениями намного лучше меня знают, что им надо сегодня".

Президент Чувашии Николай Фёдоров отметил: "Здесь, в Чувашии, Юрий Леонидович не в первый раз, меньше года назад смотрел очень многие объекты, я с приятным удовлетворением для себя констатирую, насколько он устремлен в конкретные лечебные учреждения. Не столько на совещания и не на разговоры лично с Президентом, с руководителем региона, а посмотреть наглядно, конкретно, практично, как выглядят лечебные учреждения, как чувствуют себя пациенты и врачи, медицинские работники. Поэтому я и по тактическим соображениям, и по прочим не буду его загружать конкретными просьбами, вопросами по развитию здравоохранения Чувашии. Думаю, что на самом деле с учетом специфики особенностей нашей политики, нашего опыта, который был до сих пор по развитию здравоохранения в Чувашии – для нас бесценный, я бы сказал, совсем не лукавя, именно обмен опытом. То, что подскажут знания для Чувашской Республики, как и для меня, Президента Чувашской Республики, бесценны в буквальном смысле этого слова. И то, что будут говорить здесь ведущие специалисты России, ведущие специалисты министерства здравоохранения, других федеральных министерств и ведомств, которые собираются в рамках расширенного заседания коллегии Минздрава и всероссийского совещания – это все даст нам очень мощные импульсы, которые мы трансформируем в конкретные результаты, здоровье нации. Что еще важно, об этом говорил Юрий Леонидович, для Президента Путина, для регионального лидера, после тяжелого переходного периода рассматривать проблему медицины не как проблему здравоохранения, а как проблему социальную, политическую, и для нас очень важно при активной подсказке и при инициативах отраслевых министров, правильно определять приоритеты. И конечно, здравоохранение – это суперприоритет: экономический, социальный и политический для регионального лидера, для президента России. Если от этой печки танцевать – тогда все будет нормально. И конечно мне приятно как руководителю региона слушать оценки от очень взыскательного министра о том, что у нас есть успехи, результаты. Но я хочу сказать, это все сделано не за один год. Есть база, есть школа, но то, что было сделано у нас в бытность министром здравоохранения ЧР Ольги Шараповой – это хороший опыт, хороший фундамент, и я могу сказать, что Президент республики, а тем более Президент России, не должен разбираться в проблемах медицины – это не его обязанность. Ему нужны – президенту, руководителю – сильные активные энергичные инициативные отраслевые министры – как вот и мои министры здравоохранения – и Шарапова и Суслонова, и такие министры, как Юрий Шевченко для Президента Путина, и тогда будет лучше и эффективнее решаться проблема здравоохранения России, как проблема всего общества. Я горжусь тем, что удалось сделать до сих пор. Я горжусь теми "ненормальными" в кавычках, необычными тенденциями, которые есть - вы знаете – процент годности призывников для ВС России по Чувашской Республике – самый высокий в России. Нам есть, о чем рассказать, что показать".


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
Карипаин Карипаин
Дальхимфарм Дальхимфарм