- В настоящее время в Башкортостане сложилась непростая ситуация с сертификацией ЛС. До сих пор республика не имеет аккредитованного органа сертификации, и как следствие система контроля качества ЛС не может полноценно вписаться в действующую федеральную систему контроля качества лекарств.

Региональные фармдистрибьюторы оказались в неравных условиях по сравнению с дистрибьюторами филиалов Московских и других компаний. Во-первых, сама система получения сертификата для них значительно усложнена. Необходимо либо "уговаривать" производителя или поставщика переадресовать сертификат, либо отправлять образцы в соседние регионы. Во-вторых, резко ограничивается рынок реализации ЛС, так как местные протоколы соответствия на ЛС имеют хождение только на территории нашей республики.

На этом фоне на рынке периодически "всплывают" ЛС, качество которых вызывает сомнения и у непрофессионалов. Единственным

способом борьбы с этим является создание единой системы сертификации.

19 июля 1999 г. Кабинетом министров Республики Башкортостан было принято решение о создании на базе КАЛ ГУП СГПП "Башфамация" Республиканского центра контроля качества и сертификации лекарственных средств. Однако процесс его создания изрядно затянулся. Негосударственные структуры готовы оказать посильную помощь в оснащении центра всем необходимым оборудованием и программным обеспечением. Надеемся, что к 2000 г. в республике появится полноценный орган сертификации и контроля качества ЛС.


Оборудование для упаковки лекарственных препаратов

Лекарственные препараты являются особенно важным видом фармацевтической продукции, поскольку напрямую влияют на здоровье и качество жизни населения. Чтобы создать действительно эффективный и безопасный продукт, производитель должен уделять внимание не только выбору сырья и технологии изготовления, но и организации технологических процессов.