МОСКВА. /Анна Баженова/. Через два года в России может быть более миллиона ВИЧ-инфицированных. За 6 месяцев 1999 года среди российских граждан зарегистрированы 4867 новых случаев ВИЧ-инфекции, что составило 260 процентов от числа зарегистрированных за тот же период прошлого года.

Как заявил на пресс-конференции руководитель Республиканского центра борьбы со СПИДом Вадим Покровский, официальные данные - это только одна десятая часть реального числа зараженных.
Сейчас в России по официальной статистике почти 16 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 526 детей.Наибольшее число ВИЧ-инфицированных сейчас в Москве и Московской области - 2247 и 1838 случаев соответственно. Причем в нынешнем году на Москву и область приходится 55 процентов всех новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в России. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в этом регионе по сравнению с прошлым годом увеличился в 12 раз.

В Калининградской области зарегистрировано 2450 ВИЧ-инфицированных, Краснодарском крае - 1906, Ростовской области - 1364, Тверской области - 1263. Болеет в основном молодежь: более половины всех больных составляют пациенты в возрасте 20-30 лет.

На пресс-конференции российские ученые представили наконец-то зарегистрированный в России отечественный препарат "фосфазид". Разработанный более 10 лет назад академиком Александром Краевским, "фосфазид" все эти годы совершенствовался. Теперь, как считают специалисты, он гораздо эффективнее созданного ранее отечественного препарата "азидотимидина".

Кроме того, по сравнению с "азидотимидином" действие "фосфазида" вызывает гораздо меньше побочных эффектов. На сегодняшний день произведено уже около 100 кг нового препарата.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Линии розлива антисептиков

Пока вакцинация населения не достигла максимального уровня, применение антисептиков в качестве превентивной меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией остается актуальным.