НЬЮ-ЙОРК. /Юрий Кирильченко/. Человечество, похоже, близко к тому, чтобы одержать крупную победу над гриппом.

В Соединенных Штатах объявлено о создании двух новых лекарств, обладающих беспрецедентной эффективностью в борьбе с этим распространенным заболеванием. Появление этой новости, близкой к сенсации, приурочено к научной конференции, проводимой в Сан-Диего /штат Калифорния/ под эгидой Американского общества микробиологии.
Одно из новых противогриппозных лекарств - занамавир - представляет собой средство в аэрозольной упаковке, которое пациентам надлежит вдыхать через рот. Оно разработано фармацевтическим концерном "Глаксо Уэллкам" и должно поступить продажу под фирменным названием "Реленза". Одновременно корпорации "Хоффман Ларош" и "Гилед сайенсиз" предлагают свою разработку в виде таблеток под названием Джи-Эс-4104.

Оба препарата намного превосходят по действенности применяемые ныне, в том числе хорошо известный ремантадин. Они предназначаются как для лечения, так и профилактики гриппа, вызываемого вирусами разных групп. В частности, согласно результатам клинических испытаний, препарат Джи-Эс-4104 практически на треть снижает продолжительность заболевания, на 40 проц - такие симптомы, как кашель и высокая температура, а также наполовину - частоту появления тяжелых осложнений, например, отита и бронхита. Вполне сравним с ним по эффективности занамавир.

По некоторым оценкам, появление двух новых препаратов должно произвести подлинную революцию в лечении гриппа. Ведь до сих пор врачи могли дать больным по сути один совет: постельный режим, аспирин и побольше питья. Но эти средства снимают лишь остроту симптомов заболевания. Что же касается фармацевтических новинок, то они оказывают воздействие непосредственно на вирус и препятствуют его размножению. К тому же, что очень важно, при этом практически не возникает побочных эффектов.

Свою оценку высказывают и финансисты. Согласно мнению экспертов с Уолл-стрит, ежегодный объем продаж каждого из новых лекарств по всему миру может составить от 200 до 500 млн долларов. Хотя грипп не принято считать смертельно опасным заболеванием, это мнение не совсем верно. Только в США каждый год от него умирают до 40 тыс человек, в основном младенцы и глубокие старики. Всего же число американцев, заражающихся гриппом, составляет ежегодно от 26 до 55 млн человек. А ежегодный экономический ущерб, который это заболевание наносит Соединенным Штатам, исчисляется 12 млрд долларов.

Остается надеяться на скорое появление новых средств в аптеках. Согласно наиболее оптимистическим оценкам, это может произойти уже накануне "гриппозного сезона" 1999-2000 годов.


С чем мы встретим вторую волну коронавируса? Предложения от компании Аврора.

Предложения от компании Аврора.

Линии розлива и упаковки антисептиков

Ситуация с распространением коронавируса в мире не сбавляет обороты: в настоящее время число заболевших растет быстрее, чем весной.