Пытаясь ответить на вопрос, вызывает ли у человека заболевание “коровьим бешенством” употребление в пищу мяса больных животных, британские ученые провели исследование в регионах Великобритании, в которых особенно много людей умерло от нового варианта болезни Крейцфельда—Якоба (vCJK).
Оказалось, что на севере страны значительно больше, чем на юге, было случаев со смертельным исходом. Однако ученые не смогли установить связи между особенностями в питании и заболеваемостью vCJK. Совсем недавно стало известно, что в одной из деревень заболело vCJK 5 жителей, которые купили говядину на небольших скотобойнях, где применялась устаревшая технология разделки туш. Ученые считают, что инфицированные кусочки головного или спинного мозга попали в мясо и вызвали заболевание у людей.