Красители и консерванты, широко используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей.
К такому выводу пришли английские ученые из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии.
"Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, относится сегодня к числу главных психиатрических проблем, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - За рубежом это состояние часто называют "синдромом гиперактивности". Обычно гиперактивность проявляется уже в раннем возрасте. Но главные проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Таким детям труднее учиться, у них жуткий почерк, неправильная речь, немотивированные приступы неадекватного поведения, часто сопровождающиеся агрессией".
К подростковому возрасту гиперактивность нередко уходит, но неспособность к обучению сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у таких людей склонность к асоциальным действиям и другим отклонениям поведения. По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников.Как сообщают "Известия", медики по заказу английского правительства изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей. Правительство впервые признало результаты объективными. До этого способностью пищевых добавок провоцировать гиперактивность у детей были озабочены медики, родители и общественные организации, но правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, ссылавшихся на то, что научных данных по этому вопросу недостаточно.Английские исследователи провели свою работу очень корректно. Группе из 277 трехлетних детей (именно в этом возрасте гиперактивность часто впервые проявляется) в течение двух недель давали фруктовый сок, в котором было растворено 20 мг различных искусственных красителей и 45 мг консерванта E211. В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. При кормлении "краской" и прочей химией дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали. Причем все это наблюдалось у здоровых детей.Исследователи полагают, что если подозреваемые добавки убрать из продуктов, "синдром гиперактивности" будет встречаться в три раза реже. Кстати, многие из "гиперактивных" добавок не только влияют на психику, но и вызывают аллергические реакции. Вот список этих "злодеев", чьи имена начинаются на букву Е: красители - E102 (тартразин), E110 (желтый закат), E122 (кармуазин), E124 (понсо 4R) и консервант E211 (бензоат натрия). Все они применяются очень широко. Пользуясь этим списком, вы можете попробовать подобрать питание для своего ребенка. Но, поверьте, это будет непросто. Достаточно сказать, что почти все газировки содержат бензоат натрия.Чтобы понять масштабы экспансии "гиперактивных" добавок в детские продукты, приведем данные исследования, проведенного в Великобритании фирмой Organix. Красители использовались в 78% детских десертов, в 42% детских молочных коктейлей, 93% детских конфет, 18% батончиков-мюсли, 24% детских сыров, 23% детских завтраков, 14% сухофруктов, 41% напитков для детей, 32% чипсов и прочих несладких снеков. В России таких продуктов не меньше."Подобных исследований мы не проводили, - рассказывает профессор Сергей Хотимченко, возглавляющий лабораторию пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук. - А что касается запрета пищевых добавок, то существует специальный международный механизм. Для этого работает JECFA - объединенный комитет по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения). Туда периодически поступают документы о побочных эффектах пищевых добавок. Они рассматриваются. И при необходимости использование тех или иных добавок может быть запрещено или ограничено. Этот механизм действует постоянно".