Очки и контактные линзы не конкуренты. У каждого своя функция. Правда, линзы нередко имеют даже преимущества перед очками при определенных заболеваниях глаз: высокой степени близорукости или дальнозоркости, при разнице в рефракции глаз, когда острота зрения двух глаз разнится более чем на две диоптрии, при астигматизме.

Существует две группы линз - жесткие и мягкие. Мы говорим о мягких линзах, которые сегодня получили наибольшее распространение. Однако многие из тех, у кого плохое зрение, не спешат отказаться от привычных очков. Одна из причин - боязнь заболеваний глаз, прежде всего кератита.

Кератит - это воспаление роговой оболочки глаза. Особенность роговицы в том. что это - прозрачная бессосудистая ткань. Ее питание осуществляется за счет периферических сосудов. С чем же связано появление кератита? Во-первых, с качеством линзы, ее кислородопроницаемостью. Мягкие контактные линзы изготавливаются из высококачественных полимерных материалов, в состав которых входит большой процент воды. Это позволяет линзам "дышать", обеспечивая свободный доступ кислорода к роговице глаза.

Во-вторых, с толщиной самой линзы, которая возрастает прямо пропорционально величине диоптрий. В-третьих, с "посадкой" и правильным подбором линзы. Линза должна сидеть подвижно, не перекрывая свободного доступа слезной жидкости. Между линзой и роговицей должно образовываться жидкое пространство. Если посадка линзы слишком плотная, то сосуды сдавливаются, и слеза не омывает роговицу. Поэтому линзы следует подбирать индивидуально, учитывая не только переносимость материалов, из которых они изготовлены, но форму и строение самого глаза. Низкая кислородопроницаемость или неграмотно подобранные линзы создают условия для возникновения кератита.

Еще одна проблема - вынужденное пребывание в загазованном, прокуренном или запыленном помещении. Линзы часто реагируют даже на сильно ароматизированные дезодоранты. Они очень быстро впитывают все запахи, газы, что незамедлительно провоцирует раздражение роговицы. К тому же, на линзах при длительном ношении образуются так называемые белковые отложения, которые являются одной из причин появления чувства дискомфорта.

Поэтому контактные линзы нужно ежедневно дезинфицировать, очищать и хранить в специальном стерилизующем растворе. И еще следует помнить, что даже самые хорошие и дорогостоящие линзы не вечны, как бы тщательно за ними вы ни ухаживали. Их надо менять. Кому-то раз в два-три месяца, кому-то через полгода и позже.

Причиной кератита может стать и инородное тело, попавшее между глазом и линзой. Даже если это микроскопическая пылинка. В таком случае необходимо немедленно снять линзу, промыть ее и сам глаз. Спать в линзах нельзя ни при каких условиях. Закрытые веки давят на линзу, нарушая трофику глаза, его питание. Даже если в инструкции к вашим линзам разрешается в них спать - этого лучше избегать. Чаще всего такие рекомендации являются просто-напросто рекламным трюком. Перед ночным отдыхом линзы следует снимать и класть в свежий раствор.

Первые признаки воспаления роговицы - размытое изображение и чуть позже - появление светобоязни. При этих симптомах немедленно обращайтесь к врачу. Значит, ваши линзы либо подобраны неправильно, либо уже вышли из строя.

Журнал "Женское


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Карипаин Карипаин
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Пальма Пальма