ВАШИНГТОН. /Татьяна Селиванова/. Более тысячи лекарственных препаратов в США имеют схожие по звучанию или написанию названия, поэтому врачи и фармацевты нередко их путают, ценой такой ошибки бывает жизнь.

Новая компьютерная программа, позволяющая фармацевтическим компаниям при выборе наименований для новых препаратов избегать названий, сходных с уже имеющимися лекарствами, проходит испытания в Управлении по вопросам качества продовольствия и медикаментов США /ФДА/. Ее разработал чикагский ученый Брюс Ламберт, использовав компьютерное обеспечение, позволяющее создавать программы по проверке правописания. С помощью программы Ламберта можно выделять наименования лекарств, которые легко спутать с другими названиями. Новшество смогут использовать в своей работе и фармацевты.

Более миллиона американцев ежегодно страдают в результате приема "не тех" лекарств или передозировки. Никто не знает, как часто это происходит по вине медицинских работников, перепутавших названия, говорит сотрудник Института за безопасность медицинской практики Майкл Коэн. По некторым оценкам, число таких случаев составляет 25-30 процентов. Так, пациент, страдающий от увеличения предстательной железы, в течение трех дней принимал лекарство фосамакс от остеопороза, прежде чем медсестры обнаружили, что ему надо пить препарат фломакс.

Институт, в котором работает Коэн, зафиксировал нынешней осенью четыре случая, когда скорая помощь выезжала к людям, перепутавшим наркан, лекарство от передозировки морфия, с норкароном, способным вызвать паралич мускулов органов дыхания.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Розлив антисептика

Розлив антисептика

В разгар пандемии применение антисептиков актуально как никогда — данные средства демонстрируют высокую эффективность в борьбе с различными патогенными микроорганизмами, в том числе с коронавирусом. На сегодняшний день обработка рук антисептическим средством является одной из самых действенных практических мер, направленных на профилактику заражения опасной инфекцией. В этой связи за последний год в разы возросло число предприятий, выпускающих антисептики и дезсредства.