Наука эта впрямую связана с жизненными потребностями человека. Поскольку биологически активные вещества - это основа получения современных средств защиты растений и животных, пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов, а главное - безопасных лекарств, которых так не хватает сегодня.

Почти 70 процентов лекарственных препаратов, в их числе сердечно-сосудистые, антибиотики, инсулин область получает из-за рубежа. А между тем новосибирские химики могли бы предложить фармацевтической промышленности ряд перспективных разработок.
Г.Толстиков, директор Института органической химии Сибирского отделения РАН:"Перечень препаратов, которые разработаны сейчас сибирским отделением РАН, потом в Академии медицинских наук, он переваливает за три десятка. И сейчас нам нужно договориться с фармацевтическими предприятиями, которые должны делать готовую форму, я имею в виду выпускную форму".

-На конференци вновь прозучал призыв к руководителям сибирских областей возродить собственные химико-фармацевтические комбинаты.

Г.Толстиков:"Я очень рад, что мы договорились с руководством, администрацией Новосибирской области. Идут сейчас очень успешные переговоры с администрацией других сибирских областей. В частности, Иркутской области. Красноярский край хорошо к этому относится".

-Разговоры, начатые на международной конференции, новосибирские химики намерены продолжить на совместном совещании Сибирского отделения РАН и Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, где пойдет речь о создании центров доклинических исследований новых отечественных лекарственных препаратов.

Источник информации: Вести РТР


Фасовка тестов на коронавирус

Фасовка тестов на коронавирус
Фасовка тестов на коронавирус

Тестирование на определение коронавируса — быстрый способ диагностики наличия заболевания. На сегодня разработано большое количество различных тест-систем, позволяющих определить как наличие инфекции в текущий период, так и обнаруживать антитела, свидетельствующие о перенесении болезни.