Белоруссия
К 2005 году Белоруссия обеспечит себя отечественными лекарствами

В Белоруссии подготовлена государственная программа развития фармацевтической промышленности республики на 1999 - 2005 годы.

Согласно этому документу планируется к 2005 году обеспечить рост ассортимента производимых в стране лекарственных средств до 450 - 500 наименований, что позволит насытить отечественный рынок. Для этого придется осуществить ряд масштабных мероприятий. В частности, подготовить законодательную, производственную и научную базы, а также подготовить специалистов химико-фармацевтического профиля. Финансирование программы должно осуществляться за счет средств бюджета, собственных средств предприятий, а также заемов.

Армения

Контроль над гуманитарными

медикаментами ужесточается

После спитакского землетрясения 1988 г. в Армению стало поступать большое количество медицинских препаратов, срок годности которых давно истек, а в республике нет условий для утилизации ставших ядом медикаментов. Для предотвращения дальнейшего поступления подобной продукции Минздрав и Фарминспекция республики на основе предложений ВОЗ разработали проект законодательного акта, согласно которому срок годности ввозимых в Армению лекарств должен истекать не ранее, чем через год после его ввоза.

Узбекистан

Введен единый порядок ценообразования

Кабинет министров республики Узбекистан принял постановление от 14.01.99 г. №19 "Об упорядочении реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения в республике Узбекистан". Этим документом с 1 февраля введен единый порядок ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в лечебных учреждениях здравоохранения и розничной аптечной сети. Независимо от числа посредников, участвующих в поставках, предельная торговая надбавка устанавливается: для оптовой торговли - не более 20%, а для розничной торговли - 25%.

Украина

На Украине создана своя FDA

В Минздраве Украины создано Национальное агентство по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В создании этого органа был использован опыт США, Японии и Европы. В состав агентства вошли два НИИ и несколько лабораторий в Киеве и в Харькове. Новая организация будет работать на хозрасчетной основе, все услуги по проверке качества, сертификации и лицензированию - платные.


Оборудование для упаковки лекарственных препаратов

Лекарственные препараты являются особенно важным видом фармацевтической продукции, поскольку напрямую влияют на здоровье и качество жизни населения. Чтобы создать действительно эффективный и безопасный продукт, производитель должен уделять внимание не только выбору сырья и технологии изготовления, но и организации технологических процессов.