До сих пор, болезнь Крейтцфельда-Якоба - человеческая форма коровьего бешенства - считалась неизлечимой.
Но теперь у больных появилась надежда, что исцеление близко. Это стало возможно благодаря разработкам американского ученого Стенли Прузинера - лауреата нобелевской премии за 1997 год в области медицины за работу по изучению прионов. Прионы это специфическая форма белков, передающиеся инфекционным путем. Именно с ними связывают возникновение коровьего бешенства и ряда других инфекционных заболеваний, не поддающихся лечению.
Первым человеком, на котором опробовали новый лекарственный препарат, стала двадцатилетняя американка Рейчел Форбер. В июне этого года у нее было диагностировано подозрение на болезнь Крейтцфельда-Якоба. Ее состояние ухудшалось невероятно быстрыми темпами. Она была прикована к инвалидному креслу, потеряла способность узнавать родственников и близких людей, не могла обслуживать себя, врачи предполагали, что она проживет не больше года.
Родители Рейчел узнали об исследованиях профессора Прузинера и обратились к нему в медицинское отделение Калифорнийского университета. Пациентке было назначено лекарство, которое доселе не применялось для лечения людей, и только что прошло испытания на животных. Уже через девятнадцать дней больная начала ходить, разговаривать, пользоваться ножом и вилкой и выполнять тесты на координацию движений, которые до лечения были ей недоступны.Британские медики активно заинтересовались новым препаратом - в Британии наибольшее число больных коровьим бешенством. С 1996 года на территории Соединенного Королевства от болезни умерло 99 человек, а факты заболевания людей вызвали панику среди населения Европы и запреты на импорт английской говядины. Но медики опасаются за достоверность диагноза у больной - до сих пор не существует надежного теста для выявления коровьего бешенства у людей (интересно есть ли сама болезнь на самом деле или это чистая теория для получения грантов!).Так или иначе, но сообщение вызвало вздох облегчения у потенциальных больных - еще одной неизлечимой болезнью стало меньше!