Многие, особенно пожилые люди, болезненно реагируют на смену погоды. Незадолго до нестерпимого зноя или ненастья у одних начинается ломота в суставах, у других болит голова, у третьих скачет давление.

Условно такое состояние называется аллергией на погоду.
По мнению западных психологов, пациентки медицинско-метеорологических консультаций - это, как правило, горожанки старше 40, неплохо обеспеченные, которые жалуются на головную боль и головокружение, скачки кровяного давления, частые спады жизненной энергии. Они сконцентрированы на собственной персоне, не верят в свои возможности, чувствуют себя одинокими и боятся будущего.

Обычно у них возникают трудности в общении с мужчинами. Они склонны к депрессии, а их плохое самочувствие усиливается весной и осенью.

Они всегда чувствуют приближение атмосферных фронтов. Над прогнозами погоды смеются. Если аура им благоприятствует, они отличные работники, терпеливые и внимательные к окружающим. Но в предчувствии бури превращаются в злобных мегер. Что же такое чувствительность к погоде: болезнь или шестое чувство?

Треть человечества чувствует атмосферные сдвиги. 70% этой трети составляют женщины. Чувствительность к перемене погоды - это своего рода аллергия, авария организма. Каждый из нас является резонатором происходящих вокруг нас атмосферных явлений. Солнце, ветер, дождь, смены атмосферного давления давят на наши кровеносные сосуды, которые сжимаются и расширяются. Если они функционируют в ритме природы, мы чувствуем себя хорошо.

В древности не обремененные достижениями цивилизации, подвергавшиеся морозам, жаре и дождям клетки человеческого организма были вынуждены заниматься своеобразной гимнастикой. Современные организмы тоже требуют время от времени для своей закалки экстремальных условий. Об этом хорошо известно любителям сауны. Чувствительность к атмосферным явлениям - лакмусовая бумажка сопротивляемости нашего организма.

У метеопаток разладился механизм терморегуляции. Некоторые из нас рождаются более чувствительными. Иногда сопротивляемость уменьшается с возрастом и появляется зависимость от погоды.

Медицина пренебрежительно относится к недомоганиям, связанным с аллергией на погоду. Западные специалисты разрабатывают методы индивидуальной терапии для метеопаток. Наши успехи в деле завоевания космоса не позволяют нам признать, что в некотором смысле космос сильнее нас. А между тем Гиппократ еще более 2 тысяч лет тому назад предостерегал от назначения хирургических операций на периоды резкого изменения погоды.

Известно, что при сдвигах атмосферных фронтов раны заживают хуже. Спустя 3 дня после скачка давления и температуры усиливаются головные боли. Теплая и влажная погода - враг астматиков, во время внезапных изменений ауры от бессонницы страдают даже отчаянные сони, а когда идет дождь и солнце прячется за тучами, трудно победить сонливость.

Атаки мигрени чаще наступают при высоком атмосферном давлении, а когда оно повышается на 10 мм рт. ст., возрастает количество инфарктов. Мозг любит сухую и холодную погоду. Настоящие революции в наших организмах производят бури. Когда дует сильный ветер, люди ссорятся чаще, чем обычно.

Женщины особенно чувствительны к погоде во время климакса и перед месячными. Иногда они начинают "чувствовать" погоду после тяжелых душевных переживаний, а также во время болезни и после нее. Метеопатки различаются между собой: одной помогает тепло, замедляющее кровообращение и снижающее давление, другую стимулирует только холод.

Если неблагоприятная погода устанавливается на долгий период, организм к ней приспосабливается. Но когда давление начинает скакать, а воздушные массы - перемешиваться, чувствительным к погоде живется труднее. У некоторых болят суставы, у других - сердце, могут обостриться астма, язва двенадцатиперстной кишки или геморрой. Но всех метеопаток объединяют мозоли, раны, которые одинаково болят в дождливую погоду. Это происходит оттого, что в зависимости от влажности и температуры кожа сжимается или расширяется. Потертости и повреждения иначе реагируют, чем остальной кожный покров, вызывая боль. То же происходит с нашими костями и мышцами, если они нездоровы.

Австрийские ученые полагают, что гиперчувствительность к погоде объясняется недостатком в организме таких минералов, как кальций (от которого зависит душевное равновесие), калий, магний, железо или селен.

"Погодный" дискомфорт можно облегчить, пользуясь настоями трав: хмеля, шиповника, мелиссы, зверобоя. Знаменитый австрийский биометеоролог доктор Алоис Махалек советует пациенткам заниматься тренингом, укрепляющим душу и тело. Закаленный организм легче переносит капризы погоды.

В России климат переменчивый, живой, возбуждающий. Гимнастика, йога, прогулки под дождем, новая диета, богатая свежими овощами и фруктами, комедия на видео или веселая книжка, стакан пива (хмель) на ночь помогут пережить непогоду.

А почему бы не гордиться шестым чувством? Может, чувствительным к переменам погоды женщинам просто повезло? Ведь есть в них какая-то магия. Они как гадалки: больше знают и точнее предвидят. У впечатлительных людей жизнь труднее, но интереснее. Приложив некоторые усилия, можно так контролировать ситуацию, чтобы чувствительность нам помогала, а не мешала.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ