СИДНЕЙ. /Иван Захарченко/. Австралия приступает в этом году к производству, как утверждается, первого в мире лекарства от гриппа, которое будет называться "Реленза" /занамивир/.

Как сообщила базирующаяся в Канберре австралийская организация научных и промышленных исследований, действие его будет направлено непосредственно на очаг инфекции - респираторный тракт.
Создание лекарства от гриппа основывалось на фундаментальных исследованиях, которые австралийские ученые-медики вели с конца 70-х годов. Сложность борьбы с недугом, который ежегодно поражает до 500 млн человек во всем мире, заключена в способности вируса быстро мутировать и не давать организму возможности вырабатывать иммунную защиту. Австралийцам удалось идентифицировать и изучить крохотную неизменную часть в протеине, который содержится во всех формах инфлюэнцы. Собранные данные и позволили им разработать лекарство, которое может "замыкаться" на именно этой части вируса и предотвращать его размножение.

Клинические испытания "Релензы" проводились в нескольких странах фармацевтической компанией "Глэксо Уеллкам". Для лечения больных в Австралии оно будет применяться к середине нынешнего года. Во время выпадающей на июнь-август сырой австралийской зимы, которая по погоде напоминает октябрь в российских широтах, ежегодно около 1500 смертей на пятом континенте связаны с гриппом.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Фасовка вакцин от ковида

Фасовка вакцин от ковида

Сегодня вакцинация от коронавируса является самой эффективной мерой для профилактики распространения опасной инфекции. Массовая вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, что может существенно сдержать и, в конечном итоге, остановить пандемию. Введение вакцины реализуется в два этапа. По данным интернет-портала «Российской газеты», по состоянию на 22 июня 2021 года в России оба этапа вакцинации прошли около 11% жителей, а еще более 13% уже прошли первый этап. В этой связи набирает обороты промышленное производство вакцин от SARS-CoV-2.