Так, в 1999 году было зарегистрировано 34 случая завозной трехдневной малярии, в т.ч. среди детей до 14 лет - 10 случаев.

В первом полугодии 2000 года выявлено еще 5 подобных случаев. В целях стабилизации обстановки санитарно-противоэпидемическая комиссия администрации города приняла решение "О санитарной охране территории г.Астрахани от завоза малярии". Главам районных администраций необходимо активизировать работу по борьбе с комарами-переносчиками этого заболевания, заключить договора с предприятием "Профилактика" для своевременного проведения дезинсекционных мероприятий в очагах возникновения малярии, потребовать от руководства предприятий и организаций всех форм собственности принятия мер по борьбе с комарами в подвальных помещениях.
Управлению здравоохранения необходимо выполнять мероприятия по профилактике малярии, провести подготовку медработников по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики малярии. Заместителю начальника УВД Астраханской области по г. Астрахани поручено усилить контроль за регистрацией мигрантов и направлением на медицинское обследование лиц, прибывших из регионов, неблагополучных по малярии. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в районах города необходимо своевременно проводить эпидемиологические расследования в очагах заболеваний с предоставлением результатов в центр госсанэпиднадзора.

РИА "Аверс"


Фасовка вакцин от ковида

Фасовка вакцин от ковида

Сегодня вакцинация от коронавируса является самой эффективной мерой для профилактики распространения опасной инфекции. Массовая вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, что может существенно сдержать и, в конечном итоге, остановить пандемию. Введение вакцины реализуется в два этапа. По данным интернет-портала «Российской газеты», по состоянию на 22 июня 2021 года в России оба этапа вакцинации прошли около 11% жителей, а еще более 13% уже прошли первый этап. В этой связи набирает обороты промышленное производство вакцин от SARS-CoV-2.