Одним из приоритетных и стратегических направлений деятельности Министерства здравоохранения Армении в 1999-2000 годах станет более жесткий контроль над ввозимыми в республику по гуманитарной линии медицинскими препаратами.

Об этом в беседе с корреспондентом СНАРК 22 февраля сообщил начальник управления политики здравоохранения и программ развития Министерства здравоохранения республики Севак Авакян. По его словам, гуманитарная помощь - это большой бизнес, поскольку, в западных государствах организации, предоставляющие гуманитарную помощь, освобождаются от некоторых налогов. После Спитакского землетрясения 1988 года в республику хлынуло огромное количество медпрепаратов, контроль над которыми Минздрав, не имея абсолютно никаких механизмов по контролю, не был в состоянии вести. Вследствие этого в Армению поступали лекарства, не пригодные для употребления, а в большинстве случаев срок годности этих препаратов истекал максимум через два месяца. Более того, в республику поступали лекарства с давно истекшим сроком годности. С целью предотвращения дальнейшего ввоза в республику непригодной продукции, Минздрав совместно с Фарминспекцией и на основе предложения ВОЗ разработало проект законодательного акта, согласно которому срок годности ввозимых в республику лекарств должен истекать не раньше чем через год после его ввоза. Вместе с препаратами должен быть и сертификат с указанием наименований препаратов, государства и фирмы-производителя, даты производства. Этот шаг, отметил С.Авакян, обусловлен тем, что в республике нет никаких условий для утилизации уже ставшей ядом продукции.
Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"


Какой маркиратор выбрать

Современный покупатель в сегменте B&C уже не такой доверчивый, как раньше. Сегодня все чаще в магазинах, аптеках и других торговых площадках можно наблюдать, как он детально изучает содержимое упаковки, тщательно сравнивает аналоги и долго консультируется с продавцами. Такое поведение во многом оправдано — на рынке представлено немало контрафакта, и есть большой риск приобрести товар сомнительного качества.