В первой половине декабря Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) провела ряд встреч с членами Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Российской Федерации, а также с сотрудниками Контрольного управления Президента РФ по вопросам состояния и перспектив развития российской фармпромышленности.

На повестку встреч были вынесены приоритетные вопросы поддержки российской фармпромышленности в условиях кризиса, в первую очередь вопрос предоставления преференций локальным фармпроизводителям в государственных закупках. В этой связи необходимо отметить, что в 2008 г. доля импортируемых лекарственных средств в денежном выражении, поставляемых в рамках программы ОНЛС (ДЛО), достигла критически высокой отметки – 95,8%, что фактически означает финансирование развития фармацевтической промышленности и науки за рубежом за счет бюджетных средств РФ.

В ситуации кризиса фармпроизводство – один из наиболее устойчивых секторов рынка с малой долей заемных средств по сравнению с игроками товаропроводящей цепочки. Однако потенциальное ухудшение ситуации в дистрибьюторском и розничном секторах, которые более подвержены влиянию кризиса, может сказаться и на производстве, а именно привести к увеличению просроченной дебиторской задолженности, дефициту оборотных средств и как следствие к снижению ликвидности российский фармкомпаний. В этом контексте приоритетное участие отечественных фармпроизводителей в государственных закупках означает возможность рефинансировать потенциальную прибыль в повышение ликвидности, дальнейшее развития фармпредприятий, осуществление бесперебойных поставок лекарственных средств.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев: «Предоставление преимуществ локально произведенным препаратам в государственных закупках – абсолютно нормальная практика для большинства зарубежных стран, а в ситуации финансового кризиса политика умеренного протекционизма вдвойне актуальна. Давайте посмотрим на автомобильный рынок, где принято повышение таможенных пошлин в качестве одной из последних мер по защите локальных производств. Хочется верить, что протекционистские меры не заставят себя ждать и на фармацевтическом рынке, тем более учитывая его социальную значимость».

«Во время встреч мы в очередной раз обратили внимание на нарушения при проведении региональных аукционов по программе ОНЛС (ДЛО) в некоторых субъектах Российской Федерации, когда конкурсная документация составляется в нарушение статьи Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно с указанием целого ряда дополнительных параметров, которые соотносят каждый лот с конкретным лекарственным средством от конкретного производителя, - сообщил В.Дмитриев. - Мы намерены «сломать» практику подобных аукционов «с ошибками», приводящую к разбазариванию государственных средств и сокращению числа потенциально обслуживаемых пациентов. Для этого мы планируем теснее работать с региональными органами власти, мониторируя все аукционы лекарственных средств на местах».

В.Дмитриев так оценил итоги прошедших встреч: «Мы удовлетворены тем, что наша позиция была воспринята с пониманием как в Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы, так и в Контрольном управлении Президента РФ. Были обсуждены отдельные практические вопросы деятельности российских фармпредприятий и достигнуты конкретные договоренности по дальнейшему взаимодействию».


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК