30 марта Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) приняла участие в расширенном заседании Совета председателей комитетов Торгово-Промышленной Палаты РФ под председательством Президента ТПП Евгения Примакова. Заседание было посвящено обсуждению Программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 г.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев высказал предложения и комментарии к рассматриваемому документу, представив консолидированное мнение отечественных фармпроизводителей-членов АРФП, обеспечивающих около 60% выпускаемых в стране лекарственных средств.

На заседании было отмечено, что впервые документ такого уровня выносится на широкое обсуждение, в т.ч. с привлечением экспертного опыта бизнес-сообщества. Однако, несмотря на открытость и прозрачность процесса обсуждения, в отношении непосредственно самой Программы на заседании было высказано достаточно много конструктивной критики.

Большое количество предложений от разных комитетов ТПП касались мер стимулирования развития отечественной промышленности. Как было замечено в одном из выступлений, финансирование мер по поддержке промышленности составляет менее 20% от общего финансирования Программы, тогда как львиную долю средств планируется направить на поддержку функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и фондовый рынок. При этом поддержка финансовой инфраструктуры обеспечена реальными денежными вливаниями, тогда как стимулирование промышленности планируется реализовывать через «виртуальные» механизмы, например, «высвободившиеся» средства в результате снижения налога на прибыль, которые в текущих финансово-экономических условиях могут не дать должного эффекта.

По мнению АРФП, нуждается в скорейшем изменении и ситуация с государственными поставками лекарственных средств, в частности с практически тотальным участием в программе ДЛО (ОНЛС) лекарств зарубежного производства: их доля в денежном выражении составляет более 95%. При этом по данным аналитического агентства DSM Group средняя стоимость упаковки импортного лекарственного средства в программе ДЛО повысилась на 34% с 678 руб. в 2007 г. до 909 руб. в 2008 г., в большинстве случаев при наличии отечественных аналогов с очевидными фармакоэкономическими преимуществами перед зарубежными препаратами.

Большинство докладчиков сошлось во мнении, что необходимо стимулировать внутренний спрос через систему госзаказа, причем с авансированными платежами, чтобы повысить ликвидность отечественных предприятий реальных секторов экономики. Аналогичное предложение было высказано и со стороны АРФП. Система госзаказа обеспечит, с одной стороны, реальную поддержку отечественного фармпроизводителя в ситуации финансово-экономического кризиса. С другой стороны, – и это особенно важно в контексте социальной роли фармотрасли – система госзаказа позволит стабилизировать цены на лекарственные препараты, тем самым обеспечив выполнимость государственных социальных гарантий гражданам РФ в сфере лекарственного обеспечения.

Все обобщенные материалы по результатам заседания ТПП РФ будут направлены в Правительство РФ.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика