До 10 процентов куриных яиц и до 20 процентов мяса, продаваемых в Великобритании, содержат вредные для здоровья химические вещества.
В основном это остатки антибиотиков и противоглистных средств, которые активно используются в сельском хозяйстве. К таким выводам пришли независимые эксперты.
Подобные препараты используются для быстрого увеличения массы животных, защиты их от болезней и для лечения уже заболевших. Как показывают эксперименты, эти вещества могут стать причиной врожденных уродств, а некоторые из них могут являться канцерогенами.
Представители Министерства сельского хозяйства заявили, что не пытались скрыть существенную информацию от потребителей. Однако в прошлом году 99,5 процента образцов не содержали посторонних веществ.Чиновники также отметили, что, несмотря на расхождения в данных о наличии вредных веществ, их содержание в продуктах не превышает предельных значений, установленных Всемирной организацией здравоохранения.Ежегодно британские ветеринары отбирают для контроля за вредными веществами в продуктах около 37 тысяч образцов, которые подвергаются тщательным исследованиям.