Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) одобрило совершенно безопасный метод облучения куриных яиц, который поможет предупредить распространение кишечных инфекций, сообщает Associated Press.

Правда, по мнению экспертов, яйца при проведении этой процедуры несколько потеряют питательную ценность.
Обработка яиц ионизирующим излучением позволит уничтожить сальмонелл - бактерий, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В экспериментах эффективность метода была с хорошими результатами опробована на пяти разновидностях этих бактерий. Эксперты также отметили, что при выбранных дозах облучения потребительские свойства яиц практически не страдают, если не считать некоторого уменьшения содержания витаминов.

После облучения количество витамина A в яйцах снижалось с 95 до 72 единиц ретинола, но, по мнению специалистов, серьезного влияния на здоровье это не окажет. Дело в том, что человек получает вполне достаточное количество этого витамина из других источников. Для сравнения, ложка сливочного масла содержит более ста единиц витамина, а полбанки консервированной моркови - более полутора тысяч единиц.

Опасаться нарушения технологии обработки яиц также не следует. Если доза облучения будет превышена производителем до опасных пределов, это сразу же будет замечено. По словам экспертов, при этом должен измениться вкус, вязкость яйца и насыщенность цвета желтка. Кроме того, подобная технология уже нашла широкое применение в производстве других продуктов питания, например, мяса.