МОСКВА, 19 марта. /Корр. РИА "Новости" Владимир Гондусов/. 20 тыс заключенных в России заражены практически неизлечимой формой туберкулеза, которую специалисты считают более опасной, нежели СПИД или рак.

Об этом заявил сегодня председатель Палаты по правам человека, депутат Госдумы Валерий Борщев на слушаниях о критической ситуации в российской уголовно-исполнительной системе. По его словам, сейчас в местах заключения "выращена бацилла, которая не поддается лечению, и для которой не существует ни колючей проволоки, ни границ".
Ссылаясь на оценки экспертов, Валерий Борщев сообщил, что широкое распространение среди заключенных этого практически неизлечимого заболевания превратило российские тюрьмы и колонии "в источник опасности не только для нашей страны, но и для мирового сообщества". Россия, по мнению депутата, не может сегодня обеспечить элементарных условий для выживания "миллионной армии заключенных". В условиях крайней переполненности пенитенциарных учреждений, особенно СИЗО и противотуберкулезных колоний, успешная борьба с эпидемией туберкулеза, особенно его устойчивой формой, невозможна, утверждает Борщев. Он напомнил, что сейчас в российских тюрьмах и колониях находятся 92 тыс больных туберкулезом, из которых 51 тыс находится в специальных противотуберкулезных колониях, а 17,5 - в туберкулезных больницах. Остальные - более 20 тыс - содержатся вместе со здоровыми заключенными, что также является грубейшим нарушением прав человека и представляет угрозу для людей, заключил Валерий Борщев.

Источник: РИА новости


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.