Одно из крупнейших фармацевтических предприятий России – комбинат медицинских препаратов ОАО «Синтез» (Курган) отмечает 15 сентября полувековой юбилей.

Кадровый состав комбината формировался из выпускников Ленинградского химико-фармацевтического института и Московского института химической технологии. Первой серийной продукцией завода стали препараты биовит и витамин В12.

На протяжении почти четырех десятков лет продукция «Синтеза» оставалась почти неизменной: природные и полусинтетические антибиотики, гормональные и инъекционные препараты. В 80-х годах добавились медицинские изделия для службы крови.

В середине 90-х годов комбинат приступил к освоению готовых лекарственных форм, применяемых как внутренне, так и наружно при лечении различных болезней. Несмотря на трудности 90-х, дороговизну и трудоемкость производственного процесса, «Синтез» резко увеличил номенклатуру: с 40 до 200 наименований лекарств и изделий медицинского назначения.

В 2005 г. его основным акционером становится крупнейший российский дистрибьютор «СИА Интернейшнл ЛТД».

В производственных цехах, лабораториях и маркетинговых службах комбината работают 4 тысячи человек. Готовые лекарственные формы: таблетки и капсулы, ампулы и стерильные растворы, капли и мази, суспензии и сиропы, настойки, изделия для службы крови являются основной номенклатурной продукцией «Синтеза». Большое внимание уделяется обновлению продукции.

«Сегодня ОАО «Синтез» способно обеспечить качественными лекарственными препаратами не только Россию, но и многие зарубежные страны», - считает исполнительный директор Виталий Пшеничников.


Линии розлива стерильных вакцин

Вакцины относятся к категории иммунобиологических лекарственных препаратов. Их применение позволяет снизить или полностью исключить случаи заболеваемости различными инфекциями, что имеет колоссальное значение для обеспечения стабильной санитарно-эмидемиологической обстановки в мире.