Французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis SA в пятницу выступила с предложением о покупке 75,1 проц акций чешского производителя дженериков Zentiva NV за 1,24 млрд евро (1,92 млрд долл. США). Таким образом Sanofi оценила общую стоимость компании в 1,66 млрд евро, перебив предложение чешской финансовой компании PPF Group NV.

В настоящее время Sanofi контролирует 24,9% акций Zentiva и является крупнейшим акционером чешской компанию. Она готова выкупить оставшиеся акции компании по цене 1050 чешских крон за акцию (67,42 долл. США). Это на 14,6% выше стоимости акций Zentiva на закрытии торгов 30 апреля, за день до того, как она получила предложение о покупке со стороны компании Anthiarose, принадлежащей PPF Group.

Таким образом, Zentiva оказалась в центре конкурентной борьбы за контроль над компанией между Anthiarose и Sanofi. Anthiarose готова заплатить 950 крон /39,45 евро/ за каждую акцию компании Zentiva, оценив стоимость всей компании в 1,48 млрд евро. Компания Sanofi обозначила свои планы покупки чешской компании еще 18 июня, и в пятницу подтвердила предложенную цену 1050 крон за акцию. Совет директоров Zentiva рекомендовал акционерам компании отклонить предложение Anthiarose, так как оно существенно недооценивает стоимость Zentiva.

Аналитики Oddo Securities Жан-Жак Ле Фер заявил, что “теперь мы ожидаем реакцию PPF на предложение Sanofi”. Он считает, что PPF повысит стоимость своего предложения, но отметил, что “даже если цена будет увеличена, у Sanofi все равно достаточно средств для того, чтобы настоять на своем”.

Покупка компании Zentiva позволит компании Sanofi расширить свое присутствие на быстрорастущих рынках, таких как Турция и Россия, заявляют аналитики.

Sanofi заявила, что предложение о покупке Zentiva будет оставаться в силе в течение 10 недель до 19 сентября. Решение о покупке будет зависеть от того, позволит ли сделка Sanofi получить контроль над более чем 50% капитала и акций с правом голоса Zentiva, с учетом того пакета, которым французская компания уже владеет.

Sanofi отметила, что срок действия предложения о покупке может быть продлен по согласованию с Чешским национальным банком, “если для выполнения условий предложения потребуется дополнительное время”.

PPF Group и Anthiarose действуют совместно с компанией PPF Generali Holding, которая является восточноевропейским совместным предприятием PPF Group и итальянской страховой компании Assicurazioni Generali SpA (G.MI). Эти группы контролируют второй по величине пакет акций Zentiva, который составляет 19,2%.


Особенности фасовки классического кальянного табака и бестабачных смесей

За последние годы кальянная индустрия превратилась в полноценную самостоятельную отрасль, став одной из самых трендовых и перспективных. Популярность культуры кальянопотребления непрерывно растет, и производители стараются максимально охватить аудиторию, создавая новые виды смесей для кальяна. Завод «АВРОРА» сотрудничает с компаниями, выпускающими различные виды кальянного табака. Мы выполнили немало успешных проектов по оснащению производств данного типа — как небольших участков, так и крупных промышленных комплексов.