Первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов провел совещание по вопросу финансирования проектов ОАО «Татхимфармпрепараты» из финансовых институтов развития Российской Федерации, сообщает пресс-служба предприятия. В совещании приняли участие министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, гендиректор ОАО «Татхимфармпрепараты» Азат Хамаев и др.

Участники заседания обсудили проекты разработок оригинальных лекарственных средств и другие вопросы по обеспечению развития и конкурентоспособности ОАО «Татхимфармпрепараты» в рамках разработки «Стратегии развития фармацевтической промышленности».

 

{mosimage}Открывая совещание,ь Борис Павлов отметил, что повышение конкурентоспособности татарстанских предприятий, в частности ОАО «Татхимфармпрепараты», очень важно для развития инвестиционного потенциала экономики Республики Татарстан. ОАО «Татхимфармпрепараты» является одним из крупнейших производителей готовых лекарственных средств и шовных хирургических материалов в России. Сегодня главная цель - определить приоритетные проекты и привлечь инвестиции для их реализации.

 

{mosimage}Азат Хамаев рассказал о проектах и перспективах развития ОАО «Татхимфармпрепараты» в рамках разработки «Стратегии развития фармацевтической промышленности». Производственные мощности общества позволяют в данное время выпускать более 400 млн. упаковок готовых лекарственных средств около 100 наименований различных фармакологических групп в год, а также свыше 12 млн. погонных метров шовных хирургических материалов более 100 типоразмеров.

 

В настоящее время завершается реконструкция таблеточного производства в соответствии с требованиями европейского стандарта GMP. Ввод в действие производства запланирован на ноябрь 2008 г. Мощности таблеточного производства составят 1,5 млрд. таблеток (из них до 50 процентов - покрытые оболочкой) и 250 млн. капсул в год.

 

Руководство предприятия выступило с предложением разместить на производственных площадях ОАО «Татхимфармпрепараты» производства зарубежных компаний, продукция которых импортируется в Россию в больших количествах (таблетированные и капсулированные препараты).

 

Гендиректор ОАО «Татхимфарампрепараты» сообщил, что уже разработаны бизнес-планы строительства производства мазей, гелей (мощность производства 10 млн. туб/год) и глазных мазей (мощность производства 20 млн. туб/год).

 

Согласно Концепции Стратегии развития фармацевтической промышленности планируется налаживание лицензионного производства на территории РФ значительной части необходимых инновационных препаратов, закупаемых государством и не имеющих дженериковых аналогов. Для этого планируется приобретение государством лицензий на оригинальные зарубежные препараты. ОАО «Татхимфармпрепараты» готово освоить производство данных препаратов по лицензиям зарубежных производителей.

 

Кроме того, в настоящее время у ОАО «Татхимфармпрепараты» имеется проект совместных исследований с химическим институтом им. Бутлерова. Также возможно проведение совместных работ по созданию новых лекарств с Институтом органической химии им. Арбузова, Казанским медицинским университетом, Казанским государственным технологическим университетом и Казанским государственным университетом. В случае государственной финансовой поддержки возможно создание оригинальных формул лекарственных средств, разработка препаратов на их основе, в дальнейшем реализация как готовой продукции, так и лицензий на ее производство за рубежом.

 

На совещании было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по привлечению инвестиций, как частных, так и бюджетных на реализацию проектов предприятия.


Особенности фасовки классического кальянного табака и бестабачных смесей

За последние годы кальянная индустрия превратилась в полноценную самостоятельную отрасль, став одной из самых трендовых и перспективных. Популярность культуры кальянопотребления непрерывно растет, и производители стараются максимально охватить аудиторию, создавая новые виды смесей для кальяна. Завод «АВРОРА» сотрудничает с компаниями, выпускающими различные виды кальянного табака. Мы выполнили немало успешных проектов по оснащению производств данного типа — как небольших участков, так и крупных промышленных комплексов.