Фармакологический концерн "Тева" опубликовал итоги 3-го, заключительного, этапа широкомасштабных клинических опытов ADAGIO с лекарством Azilect, доказывающие, что разработанный концерном препарат при приеме дозы в 1 миллиграмм значительно замедляет развитие болезни Паркинсона.

Разрешение на продажу Azilect было получено от американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) было получено в мае 2006 года. Лекарство должно было стать еще одним препаратом, помогающим лечить симптомы болезни Паркинсона, однако исследование неожиданно показало значительное замедление развития болезни у реципиентов

Отчет был опубликован сегодня в ходе 12-го конгресса Европейской федерации невропатологии (EFNS) в рамках Late Braking News одним из двух кураторов исследования, профессором Оливье Расколем из отделения клинической фармакологии университетской больниц Тулузы.

Согласно отчету, состояние пациентов, принимавших 1 мг препарата каждый день уже через 9 месяцев было лучше, чему пациентов, не принимавших препарат. Клинические испытания достигли всех трех основных целей, поставленных концерном, показав высокий процент успешного замедления развития болезни Паркинсона.

По словам Расколя, испытания прошли исключительно успешно, несмотря на заранее заявленные высокие требования к препарату. "Итоги исследований являются твердой базой для использования препарата Azilect страдающими болезнью Паркинсона", - заявил профессор.

В испытаниях приняли участие 1.176 случайно отобранных людей, у которых болезнь Паркинсона находится в начальной стадии развития, и не подвергающихся лечению. Испытания проходили в 129 медицинских центрах 14 государств.

Пациенты были случайным образом распределены на 4 группы. Часть пациентов получали 1-2 мг препарата в день в течение 72 недель, а вторая часть первые 36 недель получала плацебо, а потом начала принимать препарат.

Полные данные о ходе исследования будут представлены для широкого доступа в начале сентября, в ходе 133-го ежегодного конгресса Американского союза невропатологов. Параллельно концерн "Тева" представит данные об исследовании американским и европейским властям с целью получения лицензии на добавку новых данных на упаковку препарата. В таком случае лекарство сможет стать новым ведущим продуктом "Тевы", специализирующейся на производстве генерных лекарств, сменив в этом статусе лекарство Copaxon от рассеянного склероза. Azilect защищен патентом до 2016 года, а потенциальный рынок этого лекарства составляет около 4 миллиардов долларов в год.


ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Пальма Пальма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био