По итогам 1-го полугодия 2008 года объем экспорта НИЖФАРМ вырос на 27,8% по сравнению с аналогичными показателями 2007 года и составил 13,4 млн. евро. По результатам первых шести месяцев экспортные операции занимают долю в 18,9% от всего объема продаж компании.

Приоритетными экспортными рынками для компании «Нижфарм» по-прежнему остаются рынки Украины и региона Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан).

 

По результатам первых шести месяцев 2008 года объем выручки в регионе Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) вырос на 31,3% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года и составил 4,3 млн. евро.

 

Другой стратегически важный для компании регион – Украина, где также было продемонстрировано стабильное увеличение объема выручки НИЖФАРМ. В первой половине 2008 года этот показатель составил 8,3 млн. евро, что на 37,5% выше аналогичного показателя за первые шесть месяцев 2007 года.

 

В первой половине 2008 года положительную динамику роста объема продаж показали не только представительства НИЖФАРМ в Украине и Центральной Азии. Активный рост продаж препаратов компании зафиксирован на осваиваемых компанией рынках Белоруссии и Таджикистана. По результатам 1-го полугодия 2008 года экспортные поставки в Таджикистан выросли более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объем выручки компании в Белоруссии за рассматриваемый период более чем в 5 раз превысил показатель за первое полугодие 2007 года. Столь ощутимой положительной динамике в этих регионах способствовало расширение сотрудничества с местными дистрибьюторскими компаниями, а также усиление команды медицинских представителей в Белоруссии и Таджикистане.

 

Прирост продаж в других странах СНГ и Балтии, в которые НИЖФАРМ экспортирует свою продукцию (Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, Латвия), составил 11,6 %.

 

Также в первом полугодии 2008 года НИЖФАРМ были осуществлены первые поставки препаратов на рынок Египта. В ближайшее время планируются пробные поставки на рынки Арабских Эмиратов и Афганистана.

 

В планах НИЖФАРМ развитие экспорта и в страны дальнего зарубежья: готовятся первые поставки продукции в страны Европейского Союза. Право экспортировать продукцию на европейский рынок компания получила в результате положительного заключения немецкого аудита на соответствие международным стандартам GMP в 2007 году.

 

«Российская фармпромышленность имеет необходимый экспортный потенциал, чтобы поставлять на внешние рынки свою продукцию, конкурентоспособную как по качеству, так и по цене, и ведущие фармкомпании отрасли, предприятия-члены АРФП, в том числе и НИЖФАРМ, уже активно его реализуют. Однако наращивание экспортного потенциала существенным образом ограничено существующими регуляторными барьерами. В частности, необходимостью регистрировать лекарственные препараты на территории РФ, даже если они предназначаются не для потребления внутри страны, а исключительно с целью экспортирования», - отметил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

 

«Наращивание экспортных поставок - это стратегически важная задача для компании «Нижфарм». Концентрация на одном рынке, каким бы крупным по объему и динамичным по темпам роста он не был, на наш взгляд, - недальновидная политика. Широкая география присутствия продукции на разных рынках придает устойчивость и стабильность бизнесу компании и закладывает основу для будущего роста. Поэтому стратегия развития НИЖФАРМ предусматривает дальнейший рост активности на территории стран СНГ, завоевание новых и укрепление занятых позиций на этих рынках», - сообщил Генеральный директор «Нижфарм» Дмитрий Ефимов.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био