Как передает MarketWatch, в III квартале 2008 г. прибыль швейцарской фармацевтической компании Novartis снизилась на 69% в результате расходов на приобретение акций компании Alcon за 10,4 млрд долл. США и более высокой налоговой ставки.

Кроме того, сообщается о намерении сократить 550 рабочих мест в США, из них половину за счет закрытия вакансий. Прибыль компании составила 2,1 млрд долл. США по сравнению с 6,9 млрд долл. за аналогичный период 2007 г., когда в этот показатель была включена прибыль от продажи подразделения по производству лечебного питанию и компании по производству детского питания Gerber в размере 5,29 млрд долл. США. Напомним, что оба эти подразделения проданы компании Nestle. Кроме того, в III квартале 2007 г. ставка налогообложения составляла 2,3%, а в текущем году вернулась к уровню 14%. Компания также понизила полугодовой прогноз по прибыли от 33% принадлежащих ей акций другой швейцарской компании – Roche Holdings. Квартальный объем продаж Novartis вырос на 12% – до 10,75 млрд долл. США. И прибыль, и объем продаж в целом соответствуют прогнозам аналитиков. Объем продаж препарата для лечения лейкемии Glivec (Gleevec) увеличился на 15% и составил 950 млн долл. США. Продажи препарата для лечения рака кости Zometa выросли на 9% – до 360 млн долл. США, а препарата для лечения рака молочной железы Femara – на 16% (289 млн долл. США). Объем продаж лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний вырос на 20% – до 1,7 млрд долл. США. Этому способствовало повышение спроса на гипотензивный препарат Diovan и более новые средства Tekturna и Exforge. Показатель продаж подразделения по производству вакцин и диагностических средств увеличился на 16%. Продажи дженерикового подразделения Sandoz выросли на 7%. Такой же показатель и по продажам безрецептурных средств. Также компания объявила о ряде перестановок на руководящем уровне. Главным операционным директором назначен Йорг Рейнхардт, занимающий в настоящее время должность руководителя подразделения по производству вакцин и диагностических средств. Его заменит Андрин Освальд, ныне являющийся исполнительным директором компании Speedel, недавно приобретенной Novartis. Руководитель подразделения по производству ветеринарной продукции Джордж Ганн назначен на должность директора подразделения по производству потребительских товаров для здоровья, заменив Томаса Эбелинга, который намерен покинуть компанию. Андреас Руммельт, ныне руководящий компанией Sandoz, возглавит подразделение по контролю качества. Новым руководителем Sandoz станет Джефф Джордж, в настоящее время возглавляющий подразделение, отвечающее за деятельность Novartis на развивающихся рынках. Кроме того, компания продлила контракт с исполнительным директором и председателем Совета директоров Даниэлом Васеллой.


Розлив антисептика

Розлив антисептика

В разгар пандемии применение антисептиков актуально как никогда — данные средства демонстрируют высокую эффективность в борьбе с различными патогенными микроорганизмами, в том числе с коронавирусом. На сегодняшний день обработка рук антисептическим средством является одной из самых действенных практических мер, направленных на профилактику заражения опасной инфекцией. В этой связи за последний год в разы возросло число предприятий, выпускающих антисептики и дезсредства.