Концерн "Белбиофарм" на развитие фармпроизводств в 2009 г. планирует направить Br74,8 млрд.*, что на 23% больше, чем в 2008-м. Из них Br11,9 млрд. составят собственные средства предприятий, Br37,24 млрд. - иностранные инвестиции. Из республиканского бюджета будет выделено около Br25,66 млрд. Это предусмотрено отраслевой программой концерна и прогнозом развития фармацевтической отрасли в 2009 г.

К наиболее значимому проекту, намеченному на следующий год, специалисты отнесли завершение реконструкции производства инфузионных растворов на РУП "Несвижский завод медицинских препаратов", где внедряется не имеющая аналогов в Беларуси технология Bottlepack. Это позволит обеспечить здравоохранение республики инфузионными растворами в современной упаковке, а также существенно расширить географию экспортных поставок. В текущем году уже введена в эксплуатацию первая линия по производству новой продукции мощностью 5 млн. бутылок по 250 мл и 500 мл в год, планируется закупка еще одной такой же линии.

Кроме того, в 2009 г. завершится инвестиционный проект на РУП "Завод Изотрон", в результате которого здесь начнут выпускать противопедикулезные шампуни, детские присыпки и другую продукцию. Также планируется осуществить техническое перевооружение ампульного, галенового, таблеточного цехов и ремонтно-механического участка на РУП "Борисовский завод медицинских препаратов", заменить изношенное технологическое оборудование на отдельных участках РУП "Белмедпрепараты", УП "Минскинтеркапс", СП ООО "Фармлэнд", УП "Диалек", РУП "Экзон", РУП "Мозырский комбинат "Этанол", РУП "Гродненский завод медицинских препаратов", ЗАО "Беласептика".

Продолжится и реализация энергосберегающих мероприятий. В частности, на БРУП "Гидролизный завод" будут внедряться технологии анаэробной предочистки концентрированных сточных вод с получением биогаза и последующим использованием его в качестве топлива для нужд предприятия.

В концерне отметили, что к ряду проектов привлекаются и иностранные инвестиции - это проекты на Борисовском заводе медицинских препаратов, БРУП "Гидролизный завод", РУП "Мозырский комбинат "Этанол", создание нового фармацевтического производства в Витебске.

Реализация намеченных планов, по мнению специалистов, позволит обеспечить в 2009 г. рост производительности труда на 6%, объема производства на 11-12% к уровню 2008 г., рентабельность на уровне 14,5%. За счет ресурсосбережения предусматривается снижение материалоемкости продукции.-0-

* 1000 Br – 11,6 руб.


Линия розлива дезсредств в исполнении EX (взрывозащита)

Сегодня дезинфицирующие средства востребованы особенно широко: если ранее их применяли в определенных целях или по мере необходимости, то в период пандемии эти товары стали продуктом ежедневного потребления во всем мире. На рынке представлено большое разнообразие дезинфектантов, и производители стараются сделать свой продукт максимально конкурентоспособным. Как известно, качественная упаковка — один из важнейших первичных факторов выбора продукта потребителем.