{mosimage}Холдинг будет образован в результате объединения компаний с одновременной реструктуризацией по ключевым направлениям деятельности. Все активы будут консолидированы под единым новым брендом – STADA CIS (ШТАДА СНГ).

Реструктуризация бизнеса и создание холдинга STADA CIS стали логическим продолжением интеграционного процесса компаний НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА.

 

{mosimage}Генеральный директор НИЖФАРМ Дмитрий Ефимов так прокомментировал причины и цели реструктуризации: «Приобретение МАКИЗ-ФАРМА в 2007 г. позволило значительно усилить наши позиции на рынке. По результатам 2007 г. рост выручки составил порядка 50%, достигнув 155 млн. евро. Достижение такого масштаба операций во многом определило необходимость реорганизации бизнеса объединенной компании и создания холдинга. Мы считаем, что реструктуризация позволит существенно повысить управляемость и эффективность нашего бизнеса в России и странах СНГ. При этом создание холдинга перспективно и с точки зрения потенциальных будущих приобретений и их встраивания в общую структуру».

 

Реструктуризация и консолидация активов STADA – создание первого российского фармацевтического холдинга в составе международной фармацевтической компании, осуществляющего полный цикл: от исследований и разработок до производства и вывода продуктов на рынок.

В состав нового холдинга войдут компании трех направлений: формирование продуктового портфеля — STADA Pharm Development, продвижение продуктового портфеля (маркетинг и продажи) — STADA Marketing в России, STADA-Украина, STADA-Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан), производство – НИЖФАРМ (Н.Новгород), МАКИЗ-ФАРМА (Москва), СКОПИНФАРМ (Рязанская область).

 

Важно отметить, что бизнес-подразделение STADA Pharm Development будет заниматься разработкой новых лекарственных средств как собственными силами в лабораториях компании, так и через сотрудничество с коллективами исследователей и разработчиков. Планируется, что выделение STADA Pharm Development в отдельное подразделение позволит создать эффективную систему развития портфеля продуктов холдинга на рынках России и СНГ и в перспективе стать одним из источников новых продуктов для STADA на других рынках.

 

Компании «STADA Pharm Development» и «STADA Marketing» зарегистрированы в 3-ем квартале 2008 г. Полномасштабную деятельность обе компании начнут с 1 января 2009 г., в течение 4-го квартала текущего года будет происходить перевод всех существующих обязательств на новые юридические лица.

 

{mosimage}

Генеральным директором STADA Pharm Development назначен Наиль Хамидуллин, ранее занимавший должность Генерального директора ЗАО «МАКИЗ-Фарма». STADA Marketing возглавит Любовь Сиземова, до момента назначения занимавшая позицию директора департамента продаж и маркетинга ОАО «Нижфарм».

В управляющей компании холдинга STADA CIS будут сосредоточены функции стратегического управления, а также обеспечения бизнес-подразделений холдинга (финансовое и юридическое сопровождение, управление персоналом, информационные технологии, закупки).

 

Управляющая компания STADA CIS будет создана в первом полугодии 2009 г., до этого момента ее функции будет выполнять НИЖФАРМ как собственник активов. Руководитель управляющей компании - Дмитрий Ефимов, Вице-президент STADA по России и странам СНГ, генеральный директор НИЖФАРМ.

«Фокус компании на быстрорастущие рынки, к которым справедливо отнести рынки России и стран СНГ, – один из ключевых аспектов стратегии STADA. Не менее важный аспект – сильная международная структура, которая придает устойчивость и стабильность бизнесу компании. Поэтому создание холдинга STADA CIS, реализующего оба аспекта стратегии – это создание платформы для долгосрочного развития STADA на этих рынках», - отметил Генеральный директор Группы компаний STADA, Председатель Совета директоров Хартмут Ретцлаф.

 

{mosimage}

По мнению директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, «стратегическая направленность действий STADA заключается не только в росте активности на рынке России, но и в активной экспансии в страны СНГ. Такая стратегия, безусловно, оправданна, учитывая рекордно высокие темпы роста рынков стран СНГ и подавляющую долю дженериков на них, что отвечает стратегии компании по формированию продуктового портфеля». Уже сейчас доля выручки холдинга на экспортных рынках составляет 19% от общего объема продаж холдинга (по итогам первого полугодия 2008 года), по данным ЦМИ «Фармэксперт» среди российских фармэкспортеров STADA CIS занимает 2 место среди российских фармэкспортеров (по данным ЦМИ «Фармэксперт»).

 

Все активы холдинга будут консолидированы под единым новым брендом – STADA CIS (ШТАДА СНГ). Единый корпоративный бренд стал необходим для гармонизации коммуникаций со всеми целевыми аудиториями компании, а также в целях объединения других потенциальных активов компании под единым брендом управляющей компании холдинга.

При принятии решения о названии холдинга выбор был сделан в пользу STADA как наиболее перспективного с точки зрения дальнейшего развития компании. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

«Мы надеемся, что бренд STADA CIS даст возможность сохранить и упрочить репутацию мощной, прозрачной, социально-ориентированной компании, стратегия и тактика которой эффективна и понятна и рынку, и потребителям, - сообщил Дмитрий Ефимов - Все производственные площадки в рамках холдинга сохранят свои названия. Таким образом, уже хорошо известные бренды НИЖФАРМ и МАКИЗ-ФАРМА останутся на рынке, и их по-прежнему можно будет увидеть на упаковках лекарственных препаратов, выпускаемых холдингом».

 

Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов так прокомментировал создание холдинга STADA CIS: «В отличие от других западных инвесторов, которые, как правило, локализуют в России функции продаж и в немногочисленных случаях функции производства, STADA рассматривает Россию не только как рынок сбыта, а имеющиеся активы не только как производственные площадки. Создание холдинга STADA CIS – подтверждение курса компании по реализации инвестиционных проектов, направленных на создание добавленной стоимости на всех этапах создания продукта, в том числе и на этапе исследований и разработок. И в этом уникальность на сегодняшний день позиции компании по присутствию на рынках России и стран СНГ».

 


 
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
ЯрФФ ЯрФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО