Группа «ИФД КапиталЪ» успешно завершила сделку по продаже фармацевтического завода «Гематек», производящего инфузорные растворы (хлорид натрия, глюкоза, раствор Рингера и т.д.), одному из крупнейших поставщиков медицинской продукции – немецкой компании B.Braun. Завод «Гематек» изначально являлся инвестиционным проектом Группы и был построен «с нуля» в соответствии с последними фармацевтическими технологиями. Совокупная финансовая отдача от продажи практически вдвое превысила изначальные инвестиции в предприятие.

Немецкая компания оценивает приобретение завода как успешное, подчеркивая, что новый актив позволит существенно упрочить позиции B.Braun на российском рынке, а уровень технического оснащения обеспечит производство медикаментов, соответствующих самым высоким мировым стандартам качества. Несмотря на то, что B.Braun работает на российском рынке с 1980-х гг., завод «Гематек» стал первым производственным активом компании в России.

Производство на заводе «Гематек» запущено с февраля 2005 г. на средства «ИФД КапиталЪ». За годы работы была сформирована широкая сбытовая сеть, продукция завода поставляется оптовикам по всей России: от Москвы и Санкт-Петербург до Якутии и Чукотки. В 2007 г. завод вышел на проектную мощность – 12 млн флаконов в год. За все время работы «Гематек» на завод не поступило ни одной рекламации на выпускаемую продукцию. Высокое качество продукции «Гематек» подтвердил и аудит, проведенный B.Braun в преддверии сделки.

Директор по качеству ООО «Гематек» О.Гурков доволен результатами сделки и прогнозирует успешную работу предприятия уже с новым владельцем: «Завод «Гематек» изначально рассматривался «ИФД КапиталЪ» как инвестиционный проект. При его строительстве мы ориентировались на создание условий для производства инфузионных растворов согласно последним технологическим разработкам в фармацевтическом сегменте. Наши партнеры – компания B.Braun – по достоинству оценили производственные мощности завода, и мы рады, что уже в самое ближайшее время завод «Гематек» займет достойное место среди активов немецкого производителя».


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом: