{mosimage}Назначение американца Джери Калмиса на посты президента ОАО «Аптечная сеть «36,6» и генерального директора одноименной управляющей компании произошло в декабре и стало одной из самых громких кадровых новостей в ушедшем году.

Последние четыре месяца у г-на Калмиса ушло на знакомство с бизнесом «36,6» и определение нового вектора ее развития. Джери Калмис уверяет, что долгосрочные планы компании – занять 10-15% розничного фармрынка остаются в силе, однако тактика «36,6» будет изменена. О новых ориентирах крупнейшей аптечной сети, судьбе непрофильных активов компании и отношении к конкурентам на розничном рынке г-н Калмис рассказал нашему корреспонденту.

Вы пришли в «36,6» в конце прошлого года, до этого никак не были связаны ни с этой компанией, ни с фармацией. Как вас встретили в отрасли? Сложились ли отношения с менеджерской командой «36,6»?

Первые впечатления от того, как меня встретили, в целом позитивные. Если говорить о сотрудниках «36,6», в компании много талантливых специалистов, которые работают больше 10 лет. Они были рады увидеть, что у нас будут какие-то изменения. А с партнерами и поставщиками у меня буквально сразу начались переговоры и разговоры о том, каким образом следует налаживать работу, как развивать вместе эту отрасль. Да и вообще мне было приятно вернуться в Россию. Ко всему прочему, принимая предложение от «36,6», у меня уже было понимание того, как вернуть компанию на агрессивный путь развития.

Чем вас привлекла работа на этом рынке, далеком от сферы телекоммуникаций, которой вы посвятили больше десяти лет? Тяжело было вникать в фармацевтическую специфику?

Я бы не сказал, что выбрал предложение из-за какой-то специфики отрасли. Я выбрал из возможностей. Телекоммуникации меня всегда интересовали, особенно в России. Но интерес этот был связан, прежде всего, с большими возможностями роста самого сектора. Хорошую динамику можно наблюдать и в фармотрасли. Фармрынок России по сравнению с зарубежными, еще очень молод. В течение трех лет он вырастет в два раза.

Во многом на мое решение повлияло и то, в какой компании мне предложили работать. Это уникально -- быть в компании, которая уже является лидером, но при том должна усиливать свои позиции на растущем рынке. Это основной драйв. Есть еще один важный момент. Мой предыдущий опыт включает в себя решение проблем, схожих с теми, что сейчас стоят перед 36.6 В телекоммуникационной отрасли я эти проблемы успешно решал, и сейчас мне это придает дополнительную уверенность.

Как вы разграничили полномочия с основными топ-менеджерами и совладельцами «36,6» Сергеем Кривошеевым и Артемом Бектемировым?

Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев как главные акционеры определяют политику развития компании через совет директоров. Я – на уровне корпоративного управления. При этом я продолжаю очень тесно работать с Артемом Бектемировым. Он делится со мной опытом в розничном бизнесе, а также в других бизнесах, которым компания владеет.

Как акционеры компании объясняли вам и сотрудникам компании цель вашего прихода на должность президента «36,6»? Скорректировались ли поставленные перед вами ориентиры за те месяцы, что вы возглавляете «36,6»?

Долгосрочные планы особо не менялись. Наша цель удерживать и увеличивать наше лидерство на розничном фармрынке, быть доминирующим игроком. Здесь расхождений с прежними целями нет. Согласно задаче, поставленной акционерами, мы должны охватить 10-15% розничного рынка в ближайшие три года (по прогнозу ЦМИ «Фармэксперт», к 2011 г. объем фармрынка в целях потребителя достигнет 22 млрд. долл. США – «ФВ»).

Вы спросите, что же тогда меняется? Чтобы достичь поставленной цели, нужно в краткосрочной перспективе поменять тактику. Сделать это легче с новым менеджером. Этим, наверное, можно объяснить причину моего прихода в компанию. Мне не хотелось бы сейчас озвучивать конкретные планы. Но я думаю, понятно, что достичь доли в 15%, открыв одну большую аптеку в центре Москвы невозможно, мы будем дальше развивать сеть. Но и на охват в 5 тыс. аптек нашей сети в трехлетний период не стоит ориентироваться. Если мы добьемся поставленных целей с 3 тыс. аптек, хорошо. Если с 2,5 тыс. и меньшим объемом инвестиций в развитие, еще лучше.

Справка

Джери Калмис родился 1 декабря 1969г. в городе Дэнбери, штат Коннектикут, США. Окончил Университет Бэйтс (США), получил степень бакалавра по международным отношениям и экономике. С 1992г. по 1994г. работал в американской компании FGI Wireless (один из учредителей ОАО«Вымпелком»). Затем был управляющим департаментом в дочернем предприятии компании Comsat International, развивающей бизнес беспроводной связи в регионах бывшего СССР. Перед приходом в "Вымпелком" работал на различных операционных и маркетинговых должностях в подразделении компании Motorola Network Managment Group. Последняя занимаемая должность - исполнительный директор по абонентскому сервису и кредитному контролю в совместном предприятии Motorola - France Telecom - Orascom Telecom компании MobiNil (GSM-оператор Египта). С января 2001г. является вице-президентом по абонентским операциям и управлению продуктами ОАО «Вымпелком». С июня 2004г. по 2006 г. работал исполнительным вице-президентом, генеральным директором по Московскому региону ОАО «Вымпелком». В начале 2006 г. покинул пост и принял предложение возглавить итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni S.p.A. С декабря 2007 г. работает в «36,6».

Полный текст интервью будет опубликован в ближайшем номере «ФВ».

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда