Подавляющее большинство россиян знают о новом вирусе гриппа, именуемом как "свиной грипп" (94%): каждый третий (33%) хорошо информирован об этом, 61% - что-то слышали. Ничего не знают о новой болезни лишь 6%. Лучше всего о "свином гриппе" известно жителям Северо-Западного округа (49%), крупных городов (39%). Сибиряки и жители средних городов, как правило, сообщают, что слышали о новом заболевании, но не знают о нем ничего конкретного (70 и 67% соответственно).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

Степень информированности о новом вирусе растет по мере повышения уровня образования респондентов: так, хорошо известно о "свином гриппе" 41% высокообразованных и только 22% малообразованных респондентов. Последние чаще сообщают о том, что впервые узнали об этом заболевании от интервьюера (15%).

Заболеть "свиным гриппом" опасаются более половины наших сограждан (57%): 14% - очень, 43% - в какой-то мере. В то же время 23% уверены, что с ними и их близкими подобного не произойдет, а 18% вообще не задумывались над этим.

Наиболее сильный страх перед "свиным гриппом" испытывают южане (24%), женщины (19%) и малообразованные сограждане (20%). Уверенность в том, что с ними этого не случится, свойственна, в основном, жителям Северо-Западного округа (31%) и мужчинам (26%).

Среди россиян существует вполне однозначное мнение о новом вирусе: так, почти две трети опрошенных полагают, что "свиной грипп" - опасный вирус и представляет серьезную угрозу для людей (63%). Почти четверть россиян уверены в том, что это не более, чем способ для фармацевтов и медиков заработать на страхе человечества перед эпидемиями.

В реальную угрозу "свиного гриппа" верят, как правило, уральцы и сибиряки (71 и 73%), а также женщины (68%). Считают его провокацией со стороны медиков и фармацевтов жители Северо-Западного и Южного округов (38 и 32% соответственно), а также мужчины (29%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО