В Росздравнадзоре 19-20 февраля состоялось заседание Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников Содружества Независимых Государств /СНГ/. В работе комиссии под председательством главы ведомства Николая Юргеля приняли участие представители Азербайджанской республики, Кыргызской республики, республик Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Исполнительного комитета СНГ, МВД РФ, сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

Основной целью заседания явилась разработка плана работы Межгосударственной комиссии на 2009 год, а также плана мероприятий по реализации положений «Соглашения о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств» государств-участников СНГ.

Напомним, что в ноябре 2008 г. в Кишиневе/Республика Молдова) на заседании Совета глав Правительств СНГ Владимир Путин и руководители Правительств стран СНГ подписали «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств». В Соглашении заложены принципы совместных действий государств-участников СНГ по противодействию фальсификации лекарственных средств, включая гармонизацию законодательства с международными нормами, создание единой информационной сети, использование стандартизованных методик определения фальсификатов и контроль за уничтожением фальсифицированных лекарственных средств.

В процессе двухдневной работы Межгосударственной комиссии был детально проработан план реализации заключенного в Молдавии Соглашения. Для оперативного решения поставленных задач при комиссии создана рабочая группа по вопросам противодействия обращению фальсифицированных лекарственных средств в государствах-участниках СНГ. Основными функциями рабочей группы станут обеспечение информационного взаимодействия, анализ эффективности проводимых действий в сфере борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами, результативности работы Межведомственной комиссии.

В течение 2009 г. участниками рабочей группы будет разработан алгоритм информационного взаимодействия между государствами-участниками СНГ по вопросам противодействия обращению фальсифицированных лекарственных средств, организована система «контактных точек» по обмену информацией о выявлении фальсифицированных лекарственных средств на территории государств-участников СНГ. А также будут регулярно вырабатываться рекомендации по контролю качества лекарственных средств и выявлению фальсифицированных лекарственных средств.

Для усовершенствования работы, обеспечения быстрого обмена информацией будет создан официальный сайт Межгосударственной комиссии, один из разделов которого будет посвящен вопросам противодействия обращению фальсифицированных лекарственных средств.

Планируется введение в обучающие и постдипломные программы для провизоров и фармацевтов вопросов выявления фальсифицированных лекарственных средств и мер противодействия их обращению, проведение конференций.

Важным аспектом деятельности комиссии будет разработка рекомендаций по совершенствованию и гармонизации нормативных правовых актов государств-участников СНГ по вопросам противодействия обращению фальсифицированных лекарственных средств.

В план работы комиссии государств-участников СНГ на 2009 г. включена разработка справочника стандартных терминов и определений лекарственных форм, способов применения и первичной упаковки для стран СНГ, различных рекомендаций, в т.ч. по требованиям, предъявляемым в государствах-участниках СНГ к маркировке лекарственных средств и изделий медицинского назначения, по составлению инструкций по медицинскому применению на лекарственные препараты.

По мнению руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, в условиях происходящего глобального экономического кризиса проблема фальсификации лекарственных средств стала наиболее острой: на рынке отмечается всплеск контрафактной продукции в целом и чувствительный рост объема подделок лекарственных средств в частности. Это становится не столько проблемой производителей в отношении интеллектуальной и производственной собственности, сколько в первую очередь проблемой государства, так как затрагивается такой наиважнейший аспект, как здоровье населения страны. На фоне глобализации всех происходящих в мире процессов борьба с обращением фальсифицированных лекарственных средств приобретает межгосударственный характер.

«Создание Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники государств-участников СНГ является важным шагом на пути создания эффективной системы контроля качества и борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами», - пояснил Юргель.

В каждом государстве СНГ накоплен определенный опыт в сфере контроля качества лекарственных средств и противодействия обращению фальсифицированных лекарственных средств, обмен которым значительно повысит результативность борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами в каждой отдельно взятой стране. «Межгосударственное взаимодействие поможет эффективно контролировать движение лекарственных препаратов и субстанций, развивать систему качества лекарственных препаратов. На внутригосударственном уровне необходимо активное сотрудничество контролирующих сферу лекарственного обращения ведомств и правоохранительных органов, таможенных и антимонопольных служб», - заключил глава Росздравнадзора.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био