{mosimage}6 октября 2008 г. на 86 году жизни скончался бывший министр медицинской промышленности СССР Мельниченко Афанасий Кондратьевич. Он являлся крупным организатором и руководителем медицинской промышленности на протяжении более 10 лет (с 1975 по 1986 гг.).

За этот период предприятия и организации медицинской промышленности при ежегодных темпах роста объемов производства в 12-13% практически полностью удовлетворяли потребность населения страны по основным группам лекарственных препаратов, в т.ч. по антибиотикам, обезболивающим средствам, сердечнососудистым, иммунобиологическим и другим лекарственным средствам. 

Активно велись работы по строительству новых и реконструкции действующих предприятий отрасли. В стране в кратчайшие сроки были полностью решены вопросы производства субстанций для выпуска готовых лекарственных средств, в т.ч. реконструированы 4 комбината по производству субстанций антибиотиков, а также аналогичный комбинат был построен в Индии.

Под его руководством большое развитие получило медицинское приборостроение, ежегодно осваивалось более 100 медицинских приборов и аппаратов на основе передовых технологий, такие как гибкие эндоскопы. Было построено несколько заводов по производству очковой оптики и медицинского инструментария, в т.ч. микроинструментов, игл и шприцев однократного применения.

Много сил и энергии им вкладывалось в отечественную медицинскую промышленность, придавая ей характер многообразной отрасли – от выращивания лекарственных растений до медицинских систем и комплексов с программным управлением, обеспечивая крупносерийное и массовое производство жизненно важной медицинской продукции.

Светлая память об Афанасии Кондратьевиче навсегда сохранится в сердцах знавших его и работающих с ним людей.

Зам.начальника отдела Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ В.Н. Ефимов


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Пальма Пальма
Пептид-Био Пептид-Био