Как рассказала руководитель кафедры, профессор, докт. хим. наук Нина Мельникова, поиск новых лекарственных форм – одно из основных направления в работе коллектива. Создание новых препаратов идет по заказам отечественных фармацевтических предприятий.

Новые ЛС создаются на основе отечественных субстанций и биологически активных веществ растительного происхождения. Так, специалисты кафедры создали гели различных назначений на основе ксимедона. Один из них, предназначенный для применения в офтальмологии, уже прошел клинические испытания и в скором времени будет производиться на одном из российских предприятий. Форму геля для этого препарата была предложена профессором Мельниковой, а специалисты кафедры, участвующие в этой работе, занимались поиском оптимального состава. В качестве компонентов основы использовались природные биодеградируемые полимеры растительного происхождения, а также синтетические и полусинтетические компоненты.

Кроме того, на основе ксимедона разработаны различные варианты ранозаживляющего геля. Как подчеркивает Нина Мельникова, поиски велись в тесном сотрудничестве со специалистами Российского ожогового центра ННИИТО. По просьбе врачей ученые создали несколько составов для лечения ожогов на разных стадиях. В начале применяется густой биодеградируемый лечебный гель, заменяющий повязку. Для применения на более поздних этапах лечения была создана другая композиция. Особый состав геля разработан для лечения детей, для плохо заживающих ран создана композиция с включением наночастиц серебра.

Более трех лет эти препараты проходят исследования в ожоговом центре, и, по словам его руководителя, профессора Сергея Перетягина, гели показали очень хорошие результаты, сейчас оформляются заявки на получения патентов. По словам профессора Перетягина, планируется, что такая медицинская технология войдет в стандарты лечения ожогов.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО