«ФВ» продолжает следить за ходом слушаний по делу бывших топ-менеджеров ЗАО «Брынцалов А»: Олега Жарова, Марата Михайлова, Сергея Новикова и Татьяны Брынцаловой. Им предъявлены обвинения по п.п. «а» и «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство в составе организованной группы, связанное с извлечением дохода в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 184 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

В ходе слушания 3 декабря были допрошены четверо свидетелей защиты: начальник участка упаковки цеха №3 Ирина Ниточкина (она продолжает работать на предприятии), экс-начальник цеха №1 Татьяна Юдина (сейчас она работает в ОАО «Фармстандарт») и двое специалистов Центра независимых судебных экспертиз «Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» - Игорь Корниенко и Андрей Ермаков.

Ирина Никиткина и Татьяна Юдина отрицали факт производства на предприятии контрафактных ЛС и саму возможность выпуска таких лекарственных форм, как аэрозоли, шипучие таблетки, жевательные резинки, пастилки, саше, свечи и препараты для восстановления бактериальной микрофлоры. По их словам, на всех упаковках, которые они видели, стоял фирменный знак «Ферейна», и ничего, кроме таблеток, сиропов, мазей и инъекций, предприятие производить не могло. «Упаковочная линия полностью автоматизирована, вручную никакие работы не производились. Параллельные работы вестись не могли, потому что предприятие всегда было загружено на 100%. Мои сотрудники в другие цеха не привлекались. А качество круглосуточно контролировалось мастерами из отдела контроля качества», - сообщила Ирина Никиткина. «В апреле при обыске сотрудники правоохранительных органов осматривали все помещения предприятия, включая те, где шел технологический процесс. Вскрывали потолки, простукивали стены, вскрывали пачки с готовой продукцией. Они ничего не нашли. 120 флаконов «Бромгексина» компании Berlin-Chemie, обнаруженные в ходе обыска, - это препарат сравнения, минимально необходимое количество», - сказала Татьяна Юдина, признав, правда, что на других производственных площадкам (в Электрогорске) ей не доводилось бывать.

Игорь Корниенко и Андрей Ермаков заявили, что, изучив все 75 томов дела, они не нашли каких-либо документов, подтверждающих наличие договорных отношений между ЗАО «Брынцалов А» и ООО «Сервис Инпро» и ООО «Союз» (договоров комиссии, агентских договоров, договоров доверительного управления). По их словам, в материалах дела нет ни одной накладной, оформленной в соответствии с законодательством. Нет либо реквизитов, либо подписей грузополучателей и грузоотправителей и печатей, либо расшифровки подписей. А это значит, что факты передачи и получения грузов остаются неподтвержденными. Кроме того, в копиях платежных поручений в графе «Назначение платежа» стоит просто «Счет фактуры» или «Счет» без указания номера и даты, поэтому факты перевода денежных средств и их получения нельзя считать доказанными. «В итоге, - сказал Андрей Ермаков, платежные поручения и накладные по товарам просто невозможно сопоставить».

Как сообщили адвокаты подсудимых, у защиты имеется еще 20 свидетелей, так что слушания вряд ли закончатся раньше февраля будущего года. «Пусть и обвинение приводит своих свидетелей», - ответили адвокаты на просьбу судьи Татьяны Корнеевой приводить на каждое заседание больше свидетелей. «Вы уж за обвинение не волнуйтесь, оно как-нибудь справится», - отрезала г-жа Корнеева.


Почему пропал оземпик. Небольшое расследование.

Почему пропал оземпик

В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

 
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пептид-Био Пептид-Био
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Органика Органика
ЯФФ ЯФФ
РОСБИО РОСБИО
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ