Лекарственные препараты растительного происхождения на основе кирказона, которые применяются в традиционной китайской медицине, являются канцерогенными. Таковы результаты исследования американских ученых из Медицинского колледжа Бэйлора и Университета Стони-Брук, опубликованные в научном журнале EMBO Reports.

Авторы работы - профессор медицины и иммунологии Бэйлоровского колледжа Дональд Маркус (Donald Marcus) и профессор фармакологии Университета Стоуни-Брук Артур Гроллмэн (Arthur Grollman) провели мета-анализ эпидемиологических исследований, в ходе которых была доказана канцерогенность растений рода кирказон (Aristolochia).

Они изучили медицинскую статистику Тайваня и Китая, в которых распространено употребление трав, содержащих аристолохиевую кислоту, и пришли к выводу, что десятки миллионов жителей Тайваня и Китая имеют риск развития нефропатии. При этом токсичные и канцерогенные соединения, содержащиеся в лекарственных травах, накапливаются в организме и вызывают различные заболевания не сразу, а спустя длительное время. Эти растения используются в традиционной китайской медицине уже несколько тысяч лет. Только на Тайване с 1997 по 2003 год такие препараты принимали около 8 млн человек.

Длительное употребление лекарств на основе кирказона или аристолохии, которое до сих пор считалось безопасным, приводит к нефропатии (поражению почек), вызванной аристолохиевой кислотой. Это состояние ассоциируется с почечной недостаточностью, интерстициальным нефритом и может вызвать уротелиальный рак, пояснили исследователи.

По данным исследователей, многие традиционные лекарственные травы вызывают тяжелые побочные эффекты, преимущественно в странах Азии и Африки, где их используют особенно широко. Однако статистика подобных случаев не ведется, и эпидемиологические данные по ним отсутствуют.

Крупнейшие азиатские страны Китай и Индия в 2014 году уделяли особое внимание не только сектору классической медицины и фармации, но и не забывали о традиционном сегменте. Так, например, в КНР производство лекарственных средств из рогов оленей и экстрактов растений поставлено на поток, и, по прогнозам аналитиков, к 2025 году этот сегмент в Китае вырастет до $125,5 млрд.

Кирказон ломоносовидный, известный также как лихорадочная трава или финовник, используется при лечении змеиных укусов, ран головы, бессонницы, запоров, патологий матки. В России постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации запрещены ввоз, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит кирказон, в том числе кирказон ломоносовидный.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО