В коллективе ММА им.И.М. Сеченова считают, что иных причин, кроме рыночных, для претензий межведомственной комиссии Генпрокуратуры с участием представителей Минздравсоцразвития РФ и ряда других ведомств, не существует или они маловероятны, пишет top.rbc.ru . Свою позицию высказал проректор по учебной работе, первый проректор академии РАМН, профессор, д.м.н., бывший министр здравоохранения СССР (1990-1991гг.) Игорь Денисов.

"Уже более трех недель после появления в прессе первой информации о результатах проверки в отношении академии мы не имеем официального документа, а потому не можем даже проанализировать суть претензий", - подчеркнул И.Денисов. "Мы реагируем на разрозненные сообщения, не зная общей картины", - посетовал он. При этом руководство академии и весь коллектив напряженно ждет официального комментария Минздравсоцразвития РФ.

Также первый проректор подчеркнул, что 25 млн руб. бюджетных средств, потраченных медакадемией из общей суммы востребованных 110 млн руб., были израсходованы абсолютно корректно в соответствии с законом и исходя из потребностей медакадемии. "Томограф четвертого поколения, который комиссия обнаружила не распакованным, в тот момент ожидал подготовки помещения и заключения специалистов на использование. Требования к такому помещению очень высоки по изоляции и прочим параметрам, потому необходимо время на подготовку и монтаж. Сейчас томограф уже введен в эксплуатацию. Претензия по закупке современного стоматологического оборудования для клиники челюстно-лицевой хирургии вовсе удивляет, так как данное оборудование должно стать инструментарием для обеспечения практической части работы стоматологов ", - говорит И.Денисов.

По его словам, "ранее в академии уже работали комиссии с проверками, но странно, что именно данная проверка вызвала такой резонанс". В этой связи первый проректор академии считает, что поводом для проведения проверок и озвученных в прессе выводов не являются профессиональные или этические интересы. "Мы бы понимали, если бы претензии касались качества образовательного и лечебного процесса, но ни проходящим лечение пациентам, ни студентам, ни научному сообществу, ни тем более преподавателям, которые сейчас, в преддверии итоговой аттестации и новых вступительных экзаменов не готовы к каким-либо потрясениям, подобные проверки не нужны", - подчеркнул И.Денисов.

В руководстве медакадемии считают, что "пусковым механизмом" сложившейся ситуации могут быть только рыночные интересы ряда лиц, для которых отставка "несговорчивого" ректора Михаила Пальцева была бы удобна для реализации своих планов использования недвижимого имущества и земель академии в коммерческих целях.

Сегодня на балансе академии им. Сеченова - более сотни зданий. Большинство из них расположено в центральной части Москвы. По данным И.Денисова, в ректорат не раз обращались с предложениями о продаже или передаче части этого фонда частным лицам, однако до сегодняшнего дня академия сохранила в полном объеме федеральный имущественный комплекс, который необходим для полноценного обеспечения учебного, научно-исследовательского и лечебного процессов.

Сейчас на мощностях академии функционирует более 3 тыс. коек, 13 факультетов, обучаются порядка 10 тыс. студентов из 78 стран, работают свыше 7 тысяч сотрудников.

В академии уверены, что в случае смены руководства учреждения под предлогом выявленных допущенных нарушений и, как следствие, отъема зданий подготовка медицинских кадров, исследовательский процесс и помощь больным существенно сократятся. "Безусловно, мы допускаем цивилизованное и предусмотренное законом использование недвижимого фонда академии, но никак иначе", - заключил И.Денисов.

Читайте также:

Минздравсоцразвития России в ближайшие дни решит судьбу ректора ММА им. И.М. Сеченова Михаила Пальцева

Органы государственного контроля и надзора выявили многочисленные нарушения в ММА им. И.М. Сеченова

В ММА им. И.М. Сеченова выявлены факты нерационального использования медицинского оборудования и неэффективного расходования бюджетных средств


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био