К созданию универсальной нановакцины против гриппа с пролонгированным сроком действия приступили вирусологи НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук в Санкт-Петербурге совместно со своими коллегами из московского академического центра "Биоинженерия". Об этом сообщил директор института академик Олег Киселев.

Он отметил, что "проект может быть завершен в течение года за счет собственных средств для обеспечения патентной чистоты инновационной разработки". При этом петербургский ученый уточнил, что "одной инъекции будет достаточно, чтобы иммунная система человека смогла противостоять вирусной инфекции на протяжении пяти лет как минимум". По его словам, "специально подобранные наночастицы в этом случае будут выступать носителями высокоиммуногенной спрей-вакцины".

Универсальные нановакцины нужны еще и потому, что человечество сталкивается с весьма активной мутацией привычных гриппозных вирусов, считает Киселев. Следовательно, "необходимо изыскивать и предлагать адекватные средства вакцинопрофилактики", подчеркнул директор НИИ гриппа.

Касаясь эпидситуации по гриппу в России, он сообщил, что "заболеваемость гриппом и ОРВИ в целом по стране на минувшей неделе находилась на неэпидемическом уровне". По данным ВОЗ, "заболеваемость гриппом в Европе и США оставалась также на низком уровне".


 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био