В связи с вступлением Российской Федерации в ВТО вопросы обеспечения безопасности и минимизации риска для здоровья населения при применении различных видов продукции являются крайне актуальными.
К одной из приоритетных проблем относится регламентация содержания остаточных количеств антибиотиков группы тетрациклина в пищевой продукции.
По данным научных исследований, проведенных в Российской Федерации,
предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах
питания на уровне 100 мкг/кг, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска
развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами
тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее
чувствительных популяций населения.
На отчетные материалы по оценке риска здоровью населения при
поступлении остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с
пищевой продукцией, представленные Российской стороной, поступили
отзывы рецензентов, в которых ставится ряд вопросов, касающихся
интерпретации представленных материалов, в частности, по идентификации
опасности, оценке экспозиции, характеристике риска и др.
По данным мировой литературы показано, что на фоне воздействия
тетрациклина формируется изменение микробного пейзажа кишечника
человека, в виде нарушения соотношения между аэробной и анаэробной
микрофлорой с подавлением роста облигатных микроорганизмов и увеличением
доли комменсалов. Инициация факультативной микрофлоры кишечника
увеличивает риск развития патологических процессов. Именно эти научные
факты были положены в основу оценки критического эффекта и риска в
отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта от воздействия
остаточных количеств тетрациклинов в продуктах питания.
С использованием международно принятых величин MIC50 и MIC90 для
тетрациклинов, а также адекватной математической модели (модель бета -
распределение Пуассона, Fazil, 1996 и др.) был количественно описан
баланс и дисбаланс кишечной микрофлоры под влиянием различных
концентраций тетрациклина.
Показано, что при нарушении микрофлоры кишечника, ассоциированного с
воздействием остаточных количеств тетрациклина, поступающих с пищевыми
продуктами, в концентрациях, превышающих 100 мкг/кг, с учетом структуры
стандартного суточного потребления у наиболее чувствительных групп
населения РФ (дети) будет формироваться риск дополнительных к фону
случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта до 4%, что расценивается
как неприемлемый уровень.
В Роспотребнадзоре считают, что методические подходы, предложенные
Россией, основанные на данных мировой научной литературы и моделировании
причинно-следственных связей, позволили получить более репрезентативные
данные о характеристике риска и обосновать допустимые остаточные
количества тетрациклинов в продуктах питания, безопасные по критерию
риска для здоровья населения.
Российская сторона намерена придерживаться предложенных
принципиальных позиций в обосновании остаточных количеств тетрациклинов в
продуктах питания, считает их научно обоснованными и готова дать любые
пояснения по возникающим частным вопросам.