В связи с вступлением Российской Федерации в ВТО вопросы обеспечения безопасности и минимизации риска для здоровья населения при применении различных видов продукции являются крайне актуальными.

К одной из приоритетных проблем относится регламентация содержания остаточных количеств антибиотиков группы тетрациклина в пищевой продукции.

По данным научных исследований, проведенных в Российской Федерации,

предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах

питания на уровне 100 мкг/кг, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска

развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами

тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее

чувствительных популяций населения. 

На отчетные материалы по оценке риска здоровью населения при

поступлении остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с

пищевой продукцией, представленные Российской стороной, поступили

отзывы рецензентов, в которых ставится ряд вопросов, касающихся

интерпретации представленных материалов, в частности, по идентификации

опасности, оценке экспозиции, характеристике риска и др.

По данным мировой литературы показано, что на фоне воздействия

тетрациклина формируется изменение микробного пейзажа кишечника

человека, в виде нарушения соотношения между аэробной и анаэробной

микрофлорой с подавлением роста облигатных микроорганизмов и увеличением

доли комменсалов. Инициация факультативной микрофлоры кишечника

увеличивает риск развития патологических процессов. Именно эти научные

факты были положены в основу оценки критического эффекта и риска в

отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта от воздействия

остаточных количеств тетрациклинов в продуктах питания.

С использованием международно принятых величин MIC50 и MIC90 для

тетрациклинов, а также адекватной математической модели (модель бета -

распределение Пуассона, Fazil, 1996 и др.) был количественно описан

баланс и дисбаланс кишечной микрофлоры под влиянием различных

концентраций тетрациклина.

Показано, что при нарушении микрофлоры кишечника, ассоциированного с

воздействием остаточных количеств тетрациклина, поступающих с пищевыми

продуктами, в концентрациях, превышающих 100 мкг/кг, с учетом структуры

стандартного суточного потребления у наиболее чувствительных групп

населения РФ (дети) будет формироваться риск дополнительных к фону

случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта до 4%, что расценивается

как неприемлемый уровень.

В Роспотребнадзоре считают, что методические подходы, предложенные

Россией, основанные на данных мировой научной литературы и моделировании

причинно-следственных связей, позволили получить более репрезентативные

данные о характеристике риска и обосновать допустимые остаточные

количества тетрациклинов в продуктах питания, безопасные по критерию

риска для здоровья населения.

Российская сторона намерена придерживаться предложенных

принципиальных позиций в обосновании остаточных количеств тетрациклинов в

продуктах питания, считает их научно обоснованными и готова дать любые

пояснения по возникающим частным вопросам.

 


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЯрФФ ЯрФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био