Даже если кризис будет набирать обороты, фармацевтические компании не намерены проводить сокращения штата медицинских представителей. Таков один из выводов исследования, которое провела компания «Империя кадров». Цель исследования - выявить самых востребованных специалистов, которые никогда не попадут под сокращение. В ходе исследования было опрошено 75 компаний в разных секторах рынка, в т.ч. фармацевтике.

Большинство (56%) опрошенных компаний на данный момент не планируют новой волны сокращений сотрудников, однако не исключают возможных увольнений в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Впрочем, даже если финансовый кризис продолжится, наименьшие шансы попасть под сокращение у менеджеров по продажам (их не планирует сокращать 68% работодателей) и производственных специальностей, связанных с основной деятельностью предприятия (их не планирует сокращать 57% опрошенных компаний). Работодатели также не готовы полностью отказаться от планов по развитию бизнеса: третьей наиболее востребованной в кризис категорией сотрудников неожиданно оказались менеджеры проектов - их не намерены увольнять 32% работодателей.

Принимавшие участие в опросе фармацевтические компании единогласно заявили, что не готовы расставаться с медицинскими представителями. Более того, подбор персонала на эту позицию продолжается и приостанавливаться не будет.

Все остальные специальности: специалисты финансового отдела и бухгалтерии, административный персонал, HR-менеджеры, специалисты по PR, маркетологи - по-прежнему входят в группу риска. Без них не смогут обойтись лишь менее 25% работодателей.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Авилон ФК Авилон ФК
Фармсервис ООО Фармсервис ООО