Даже если кризис будет набирать обороты, фармацевтические компании не намерены проводить сокращения штата медицинских представителей. Таков один из выводов исследования, которое провела компания «Империя кадров». Цель исследования - выявить самых востребованных специалистов, которые никогда не попадут под сокращение. В ходе исследования было опрошено 75 компаний в разных секторах рынка, в т.ч. фармацевтике.

Большинство (56%) опрошенных компаний на данный момент не планируют новой волны сокращений сотрудников, однако не исключают возможных увольнений в случае ухудшения экономической ситуации в стране. Впрочем, даже если финансовый кризис продолжится, наименьшие шансы попасть под сокращение у менеджеров по продажам (их не планирует сокращать 68% работодателей) и производственных специальностей, связанных с основной деятельностью предприятия (их не планирует сокращать 57% опрошенных компаний). Работодатели также не готовы полностью отказаться от планов по развитию бизнеса: третьей наиболее востребованной в кризис категорией сотрудников неожиданно оказались менеджеры проектов - их не намерены увольнять 32% работодателей.

Принимавшие участие в опросе фармацевтические компании единогласно заявили, что не готовы расставаться с медицинскими представителями. Более того, подбор персонала на эту позицию продолжается и приостанавливаться не будет.

Все остальные специальности: специалисты финансового отдела и бухгалтерии, административный персонал, HR-менеджеры, специалисты по PR, маркетологи - по-прежнему входят в группу риска. Без них не смогут обойтись лишь менее 25% работодателей.


 
Косфарма Косфарма
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
ЯрФФ ЯрФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био