14 ноября весь мир отмечает День борьбы против диабета. Эта болезнь, признанная глобальной медико-социальной проблемой XXI века, уже приобрела характер неинфекционной эпидемии.

Хорошо известно, что расходы на профилактику диабета и его своевременное лечение во много раз меньше, чем на борьбу с его осложнениями. Информированность населения, ранняя диагностика и контроль заболевания, правильно организованная клиническая помощь могут существенно уменьшить человеческие потери, расходы на систему здравоохранения и социально-экономическую нагрузку на общество.

Российские законодатели не остаются в стороне от решения этих задач. В Государственной думе уже несколько лет проводятся "Дни профилактики диабета", в ходе которых депутаты пропагандируют профилактические мероприятия и сами принимают в них участие, сдавая кровь и проходя различные тесты.

С этого года такие мероприятия будут проходить и в Совете Федерации. 12 ноября в здании на Большой Дмитровке состоится открытие выставки "Диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века". На выставке будет работать импровизированный медицинский кабинет, в котором члены Совета Федерации смогут пройти тестирование на содержание сахара в крови, а врачи-диабетологи высшей квалификации проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с лечением сахарного диабета, о рациональном питании и других мерах профилактики.

А в конце ноября в Москве пройдет Международный Форум «Объединиться для борьбы с диабетом», одной из главных тем которого будет тема профилактики этого социально-значимого заболевания. Российские законодатели примут в предстоящем форуме

самое активное участие.

Какой вклад могут внести законодатели в популяризацию мероприятий по профилактике сахарного диабета? Готовы ли Вы на своем личном примере продемонстрировать значимость таких мероприятий? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии отметили, что личный пример политиков важен для пропаганды современных методов профилактики такого опаснейшего заболевания как диабет. По их словам, это позволит привлечь внимание населения к заботе о своем здоровье. И выразили готовность не только словом, но и личным участием способствовать популяризации профилактических мер борьбы с диабетом.

Константин Титов Законодателям под силу преломить ситуацию, сложившуюся в России в связи с отсутствием пропаганды профилактики сахарного диабета, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранении, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Для популяризации мероприятий по профилактике сахарного диабета законодатели могут не только готовить специальные законы, но и разрабатывать соответствующие программы", - заявил сенатор.

Одной из главных мер, на его взгляд, является финансирование так называемых школ для диабетиков, в которых люди могли бы получать ответы по любым вопросам, связанным с этим заболеванием.

Кроме того, продолжил Титов, необходимо разрабатывать государственные программы по диабету, которые должны быть направлены не только на обеспечение лекарственными средствами заболевших, но и на проведение профилактических мероприятий. "Профилактика, как известно, это – залог здоровья. А одной из основных форм профилактики является диспансеризация, которая должна затрагивать не отдельные возрастные категории граждан, а ориентироваться на то, чтобы любой человек методично, каждый год, проходил на профилактические осмотры", - подчеркнул политик.

Сенатор также сообщил, что во время проведения "Дней диабета" в Совете Федерации он готов пройти тест на содержание сахара в крови. "Я и тестирование пройду, и рекомендации выслушаю. Думаю, все члены Совета Федерации просто обязаны это сделать для того, чтобы своим примером показать значимость профилактики для здоровья", - заключил Константин Титов.

Хусейн Чеченов Поддержал своего коллегу и председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Законодатели могут и должны популяризировать различные мероприятия, направленные на профилактику сахарного диабета", - заявил сенатор.

Заметив, что со здоровьем у россиян дела обстоят неважно, парламентарий призвал государство сконцентрировать усилия на профилактических мерах. "Профилактика заболеваний, в том числе такого страшного недуга как сахарный диабет, в России хромает. А ведь известно, что только с помощью такой простой меры можно затормозить болезнь", - отметил Чеченов.

Политик также изъявил желание проверить свою кровь на сахар. "Если Совет Федерации

проводит мероприятия для пропаганды современных методов профилактики такого опаснейшего заболевания как диабет, то я это обязательно сделаю", - сказал он.

Екатерина Лахова Российские законодатели могли бы сделать немалый вклад в популяризацию мероприятий по профилактике сахарного диабета, внеся поправки в закон "О рекламе", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"На сегодняшний день было бы неплохо не только говорить о здоровом питании, которое у нас сегодня совершенно неправильное, за счет чего и нарушается обмен веществ в организме, но и, например, демонстрировать рекламу социального характера, направленную на профилактику диабета", - заявила депутат. "У нас есть закон "О рекламе", но не всегда демонстрируется соцреклама, которую действительно приятно смотреть", - добавила она.

По мнению парламентария, "такие мероприятия, направленные на профилактику сахарного диабета, всегда надо поддерживать, потому что они ориентированы, в том числе, и на повышение информированности населения, чего нам сегодня не хватает".

"Я считаю, что таким вопросам необходимо уделять больше внимания. И если проводятся какие-либо мероприятия, касающиеся жизни человека, то я всегда готова помочь, например, сдать кровь", - подытожила Екатерина Лахова.

Виктор Шудегов Законодатели способны внести существенный вклад в популяризацию мероприятий по профилактике сахарного диабета, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"В большинстве случаев сахарный диабет не передается по наследству, а приобретается вследствие неправильного образа жизни, например, переедания. Поэтому на законодательном уровне необходимо использовать все возможные меры, которые позволят существенно усилить профилактику диабета, позволят информировать граждан об этой болезни и мерах по борьбе с ней", - заявил депутат. "У законодателей большие возможности, просто они еще не полностью задействованы", - добавил он.

По мнению парламентария, в вопросе профилактики диабета помимо законодателей "свое веское слово" могли бы сказать и СМИ. В связи с этим он отметил, что "зачастую в рекламное время пропагандируется отнюдь не самый здоровый образ жизни". Возможно, продолжил политик, "нужны и некоторые коррективы в закон "О рекламе"". "Чем больше социальной рекламы, тем в большем выигрыше общество", - подчеркнул депутат.

"Я сам готов на своем личном примере продемонстрировать значимость профилактических мероприятий: сдавать кровь и проходить различные тесты. Главное, чтобы было поменьше очередей на сдачу крови и побольше организованности", - подытожил Виктор Шудегов.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био