Пациент с IV стадией рака легкого через суд добился права получать препарат кризотиниб (Ксалкори), отсутствующий в льготных перечнях. Пациент вынужден был сам покупать лекарственное средство, хотя розничная цена упаковки препарата составляет около 265 тысяч рублей.

В октябре 2015 года пациенту из Ивановской области врачи РОНЦ им. Блохина рекомендовали терапию кризотинибом. Протокол, в котором значится, что пациенту показан именно этот препарат, был подписан семью сотрудниками онкоцентра. Пациент был вынужден покупать лекарственное средство самостоятельно, поскольку по месту жительства – в Ивановском областном онкологическом диспансере – ему рекомендовали другое лечение, пояснили сотрудники «Движения против рака», которые помогали онкопациенту. По словам юристов организации, в регионе отказ объясняли тем, что препарат отсутствует в федеральном и региональном перечнях льготных медикаментов и стоит слишком дорого, сообщили Vademecum сотрудники "Движения против рака".

Согласно действующему законодательству, препараты онкобольным назначаются на консилиуме, а лекарственные средства, не включенные в льготные перечни, еще и по решению врачебной комиссии. Онкопациент обращался к руководству диспансера с просьбами провести заседание консилиума и врачебной комиссии, чтобы кризотиниб был назначен по жизненным показаниям, а в это время продолжал покупать лекарство за свой счет.

Юристы «Движения против рака» составили исковое заявление в суд с требованием признать незаконным отказ в созыве врачебной комиссии для назначения препарата. В заявлении пациент просил

утвердить за ним право на получение лекарства по жизненным показаниям и обязать органы власти обеспечить его кризотинибом за счет областного бюджета. Суд удовлетворил просьбу онкобольного и обязал Департамент здравоохранения Ивановской области принять меры по обеспечению пациента необходимым препаратом.

«Это хорошее решение суда – признать право на назначение лекарства по жизненным показаниям, –отметила юрист организации Лариса Зверева. – Это достаточно редкая практика, поскольку обычно пациент обращается в суд, когда лекарство, назначенное на консилиуме врачей, региональным Минздравом не закупается. Вот это распространенная практика».


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био