12 марта Тверской районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) Адбухафиза Абдувахидова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в октябре 2008 г. Абдувахидову стало известно о том, что Управлением внутренних дел по Центральному административному округу Москвы возбуждено уголовное дело по факту подделки документов при регистрации изделий медицинского назначения. Решив воспользоваться ситуацией, он ввел в заблуждение начальника управления делами Росздравнадзора Эдуарда Овчинникова и сообщил ему, что является знакомым высокопоставленного чиновника МВД. Абдувахидов заявил, что, по имеющейся у него информации, результаты расследования дела могут повлечь за собой привлечение руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля к уголовной ответственности и увольнение его с работы. Чтобы решить вопрос о прекращении уголовного дела и таким образом избежать неблагоприятных последствий, Абдувахидов сообщил Овчинникову о необходимости передать высокопоставленному сотруднику МВД 1 миллион долларов США. Начальник управления делами, в свою очередь, обратился в правоохранительные органы. 10 ноября 2008 г. советник руководителя Росздравнадзора был задержан сотрудниками ФСБ России после получения части требуемой суммы в размере 4 миллионов рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и приговорил Адбухафиза Абдувахидова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, в качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.


Почему пропал оземпик. Небольшое расследование.

Почему пропал оземпик

В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Пальма Пальма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Северная Звезда Северная Звезда