Наблюдательный совет «Роснано» одобрил проект производства лекарственных средств — противовоспалительных, диуретиков и статинов — в фосфолипидной оболочке с предельно малым размером частиц (не более 30 нанометров). Общая стоимость проекта составит 831 млн рублей, из них инвестиции «Роснано» — 341 млн рублей.

Разработанная в РФ уникальная технология встраивания самых различных лекарственных субстанций в фосфолипидные наночастицы позволит в кратчайшие сроки (1-2 года), при минимальных рисках и бюджете медицинских испытаний, выпустить на рынок инновационные и высокоэффективные формы лекарственных средств. Оболочка лекарственных наночастиц (мицелл), состоит из фосфолипидов — природных жировых молекул, образующих клеточные мембраны. Фосфолипидные наночастицы легко проникают внутрь клеток, освобождая действующее лекарственное вещество именно там, где это необходимо. Фагоциты и другие клетки защитной системы, поглощающие чужеродные для организма объекты, не способны «разглядеть» лекарственные наночастицы с размером 15-25 нанометров. Благодаря этому наночастицы дольше циркулируют в кровяном русле и покидают его преимущественно в тех местах, где выше проницаемость стенок сосудов. Именно в таких участках — например, очагах воспаления или опухоли — часто требуется терапевтическое воздействие.

Научным соисполнителем проекта, который отвечает за проведение опытных работ и медицинских испытаний, выступает НИИ Биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАМН. Его руководитель, академик РАМН Александр Арчаков — один из ведущих мировых специалистов в области медицинских нанобиотехнологий.. Для производства нанолекарств, которое будет развернуто в особой экономической зоне в г. Дубна Московской области, была создана проектная компания ООО «ЭкоБиоФармДубна».

Первая серия лекарств, начало производства и продаж которой планируется в период 2011-2012 гг., включает в себя инновационные наноформы индометацина (нестероидный противовоспалительный препарат), преднизолона (стероидный противоспалительный препарат) и хлорина-Е6 (действующее вещество в фотосенсибилизаторах — препаратах, применяемых для лечения целого ряда заболеваний в области онкологии, отоларингологии, хирургии, дерматологии и стоматологии инновационным методом фотодинамической терапии). Во второй серии лекарственных средств (2012-2015 гг.) планируется выпуск наноформы верошпирона (калийсберегающий диуретик), а также инновационного статина нанофосфолип, снижающего уровень холестерина в крови и помогающего в борьбе с широко распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Пептидные комплексы против диабета!

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био