Сотрудники московской полиции задержали более 30 человек, которые подозреваются в участии в преступной группировке, продавшей пенсионерам, инвалидам и ветеранам ВОВ фальшивые лекарственные препараты и медизделия на сумму более 10 млн рублей.

Об этом во вторник, 31 марта, сообщает пресс-служба главного управления МВД по Москве.

«Оперативники ОЭБиПК УВД по ЮВАО при силовой поддержке ЦСН ГУ МВД России по городу Москве провели крупномасштабную операцию по пресечению деятельности организованной группы, члены которой выманивали деньги у пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ под предлогом продажи чудодейственных препаратов и приборов», – говорится в сообщении ведомства.

По данным московской полиции, аферисты вводили в заблуждение пожилых граждан о потребительских свойствах и соответствии требованиям безопасности распространяемых ими лекарств и медизделий. При этом члены группы постоянно меняли адреса офисов и представлялись вымышленными именами, чтобы скрыть следы своей деятельности.

Когда к мошенникам обращался клиент, который хотел приобрести лекарства, оператор, представляясь врачом или специалистом, убеждал человека, что ему просто необходимо купить приборы и медикаменты, используя при этом медицинскую терминологию. Однако, по данным следствия, ни один из членов группировки в действительности не имел медицинского образования.

Жертвами мошенников, как сообщает МВД, были в основном граждане преклонного возраста, в том числе участники Великой Отечественной войны, имеющие проблемы со здоровьем. По предварительным данным, от действий аферистов пострадали более 200 человек, а сумма причиненного ущерба превысила 10 млн рублей.

По данному факту следственное управление УВД по ЮВАО возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«В ходе проведенных мероприятий, направленных на пресечение деятельности организованной группы, сотрудниками полиции было проведено четыре обыска, задержано 32 подозреваемых. Из них 11 лидеров и активных участников группировки задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ», – отмечается в сообщении московской полиции. При этом, как сообщает ведомство, в отношении 10 фигурантов дела, лидеров и активных участников группы Кузьминский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

«В настоящее время полицейскими устанавливаются иные пострадавшие от противоправной деятельности аферистов, а также лица, причастные к данному преступлению», – говорится в сообщении полиции.

Ранее двух мошенников, продавшим пенсионерам лекарства под видом БАДов, задержали в Краснодаре.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
ЯрФФ ЯрФФ
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био