В России оборот по услугам, связанным с подбором постоянного персонала в России, в целом вырос за год  на 16% и составил 11 279 млн. рублей. Таковы данные исследования, проведенного усилиями крупнейших рекрутинговых агентств с привлечением  независимого подрядчика ГФК «Русь». Согласно исследованию, лидирующими отраслями, в которых осуществляется подбор персонала стали: промышленное производство (11%), товары народного потребления (9%), медицина и фармацевтика (9%).


«Действительно, во втором полугодии 2013 года, рекрутинговый бизнес констатировал смещение акцентов по количеству размещаемых в кадровых агентствах вакансий в сторону промышленных предприятий, новых и развивающихся современных агропромышленных комплексов, сферы FMCG/Retail, фармацевтического рынка и рынка медицинского оборудования, - комментирует Руслана Беренд, руководитель группы консультантов холдинга «Империя Кадров». -  Однако, не стоит обольщаться, ситуация в промышленности с сохраняющимся спросом на рабочий и инженерно-технический персонал является всего лишь перекосом в сфере профессиональной подготовки, имевшим место несколько десятков лет подряд».

По словам эксперта, спрос на кадры на фармрынке и рынке медицинского оборудования активно поддерживается за счёт иностранных фармацевтических компаний, работающих на российском рынке, которые, убедившись в профессионализме и амбициозности российских менеджеров, стали смелее предлагать им руководящие посты, вплоть до позиций глав представительств в России.

По данным исследования, средняя стоимость закрытой вакансии за год выросла среди крупных игроков на 40% и составила 189533 рубля. Стоимость вакансии среди средних игроков снизилась на 12%, среди мелких показала незначительный рост в 3%. Однако благодаря росту стоимости закрытых вакансий среди крупных компаний, в среднем по рынку данный показатель вырос на 24% по сравнению с прошлым годом.

 

 
Пальма Пальма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био