Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) будут закупать лекарственные средства у российских поставщиков.

Об этом на брифинге в пятницу, 31 июля, заявила министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, слова которой приводит РИА Новости.

«У нас на данный момент аптеки пустые. Мы должны были найти поставщиков, которые не давали бы нам стандартную наценку, а дали меньшую. Мы нашли поставщиков в России с рассрочкой платежа. Мы уже выезжали в Российскую Федерацию, и уже были заключены основные договоры», – заявила Айрапетян.

По ее словам, решение о закупке лекарств в России было принято после срыва попыток доставить лекарства из Украины – согласно действующим правилам пересечения линии соприкосновения в Донбассе, которые ввела Служба безопасности Украины, ввоз продуктов и лекарств на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик запрещен. Исключение составляет только гуманитарная помощь.

«Мы пытались установить связь с Украиной и покупать там препараты. Была предварительная договоренность – на 4,5 млн гривен [около $250 тысяч по текущему курсу. – Vademecum] мы пытались сделать закупку. Пошли две машины, но мы потеряли лекарственные средства, потеряли и машины, они не вернулись. Таким образом, вопрос возникновения торговых отношений с украинской стороной они закрыли для нас сами», – подчеркнула Айрапетян.

По ее словам, реестр лекарственных средств в России практически в два раза шире, чем на Украине. «Любой украинский препарат мы можем заменить российским. Самое главное, чтобы на это перешли медики», – уточнила Айрапетян, отметив, что необходимо полтора-два месяца, чтобы «наводнить рынок российскими лекарствами».

Ранее сообщалось, что власти ЛНР намерены запустить собственное фармацевтическое производство.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО